"Feito em casa": o boletim Prioridade absoluta e a escrita jornalística dos direitos da criança e do adolescente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Leal
Ricardo Fabrino Mendonca
Ricardo Fabrino Mendonca
Resumo
Neste trabalho, buscamos explorar a escrita de uma mídia informativa feita por uma organização não-governamental, interessados em compreender as estratégias de textualização de um dispositivo jornalístico feito em casa. Referenciamo-nos em um boletim eletrônico intitulado Prioridade Absoluta, que se constitui originalmente enquanto uma sugestão de pauta à imprensa. Esse material é produzido desde o ano 2000 pela ONG Oficina de Imagens, no âmbito de sua atuação como integrante da Rede ANDI Brasil, articulação dedicada a promover uma melhor atenção da mídia aos direitos de crianças e de adolescentes. Iniciamos a aproximação com a empiria a partir de uma leitura de suas várias vocações. Na sequência, fazemos um mapeamento de temas, fontes e outros aspectos das 429 edições localizadas. Em uma terceira etapa, especificamos a leitura temática por meio da análise das funções actanciais mapeadas a partir dos boletins classificados em um tema específico as medidas socioeducativas. Observando que tal texto incide na escrita jornalística que se faz de acontecimentos, embora não os encare diretamente, vislumbramos uma escrita profética. A partir das observações feitas, propomos tensionamentos à relação entre o jornalismo e a maneira de lidar com acontecimentos relacionados ao universo da infância e da adolescência.
Abstract
This work aims to explore the writing of a news media made by a non-governmental organization, in order to understand the textualization strategies of a homemade journalistic device. We refer to a newsletter entitled Prioridade Absoluta (Absolute Priority), which has been originally idealized as a sort of story idea sent to the press. That material is produced since 2000 by the NGO Oficina de Imagens, in the scope of its activities as an organization member of Rede ANDI Brasil, a network devoted to improve the media attention to child and adolescent rights. Our analysis started with a lecture of the different vocations of that object. Then, we identified, within the 429 editions collected, some elements as information sources and thematic issues. On the third stage of our research, we specified our lecture through the analysis of the actantial functions classified within a specific sample of texts: those editions which discussed the disciplinary measures for adolescents engaged in delinquency acts. Considering that the newsletter affects the journalistic writing of the events, although it does not face them directly, we were able to glimpse a sort of prophetical writing. Based on those observations, we propose some questions about the relation between journalism and the way it deals with events related to the universe of childhood and adolescence.
Assunto
Terceiro setor, Prioridade Absoluta (Boletim eletrônico), Comunicação, Comunicação de massa, Jornalismo, Infância (Direito)
Palavras-chave
Terceiro setor, Direitos da infância, Jornalismo