Qualidade dos alimentos monitorados pelo PROGVISA/MG no período de 2007 a 2013
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleia Batista Dias Ornellas
Mariem Ribeiro Cunha
Monica Maria O Pinho Cerqueira
Mariem Ribeiro Cunha
Monica Maria O Pinho Cerqueira
Resumo
A Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais realiza o Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade dos Alimentos (PROGVISA) anualmente desde 2003. Neste, alimentos expostos no varejo, são coletados e analisados. Este trabalho teve como objetivo analisar criticamente os dados dos laudos gerados entre 2007 e 2013. Foram analisados 7.746 laudos de amostras distribuídas em 21 categorias e 83 tipos de alimentos. O total de laudos insatisfatórios foi de 6.210 (80,2%), dos quais, 4.193 (67,5%) se referiam somente à rotulagem e 2.017 (32,5%) à rotulagem e/ou outros parâmetros. Em relação ao total de amostras analisadas, a porcentagem com problemas na rotulagem foi de 79,3%. E 0,8% das amostras que tiveram resultado insatisfatório somente em outros parâmetros. Com relação ao percentual de laudos insatisfatórios por categoria obteve-se 100% para açúcares, alimentos para nutrição enteral; alimentos com alegação de propriedade funcional e ou de saúde; e mel; 70 a 99% para alimentos para atletas, balas, bombons e gomas de mascar; bebidas; café, cevada, chá, erva-mate e produtos solúveis; chocolate; especiarias; gelados comestíveis; leite e derivados lácteos; produtos cárneos; produtos de cereais; soja; produtos de vegetais (exceto palmito), produto de frutas e cogumelos comestíveis; palmito; e misturas para o preparo de alimentos e alimentos prontos para o consumo. Nas demais categorias, os laudos insatisfatórios eram inferiores a 69%. Os dados foram também analisados em função dos tipos de alimento por ano e por análises insatisfatórias, tanto a de rotulagem como as de microbiologia, físico-química e macro e microscopia
Abstract
The Sanitary Surveillance of State of Minas Gerais, conducts the State Food Quality Monitoring Program (PROGVISA) annually since 2003. In this program, foods from the retail market are collected and analyzed. This study aimed to critically analyze the reports generated from 2007 to 2013. 7,746 reports of samples distributed in 21 categories and 83 types of food were analyzed. The total number of unsatisfactory reports were 6,210 (80.2%), with 4,193 (67.5%) of them related to labeling and 2,017 (32.5%) to labeling and/or other parameters. Out of the total samples analyzed, the percentage with labeling problems independent of other analysis, was 79.3% and only 0.8% had other problems rather than labeling. The percentage of unsatisfactory reports by category was: 100% for sugar, food for enteral nutrition; food with functional and or health claims; and honey; 70-99% for food for athletes, candies, chocolates; beverages; coffee, barley, tea, yerba mate and soluble products; chocolate and cocoa products; spices, seasonings and sauces; ices; milk and milk products; meat products; products of cereals; proteinaceous products of vegetable origin; vegetable products (other than palm hearts), produce of fruits and edible mushrooms; palm hearts; and mixes for food preparation and food ready for consumption. In the other categories, unsatisfactory reports were less than 69%. Data were also analyzed in terms of the reasons that led to the rejection by food type per year and unsatisfactory analysis, for labeling as well as for microbiological, physico-chemical and macro and microscopic
Assunto
Alimentos Inspeção, Alimentos Rotulagem, Vigilância sanitária, Alimentos Análise
Palavras-chave
segurança alimentar, qualidade, vigilância sanitária, monitoramento