Estudos visando a síntese do (11E,14Z)-hexadeca-11,14-dienal, um possível feromônio sexual de Condylorrhiza Vestigialis (Lepidoptera: Crambidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosemeire Brondi Alves
Amanda Silva de Miranda
Resumo
Neste trabalho, uma rota sintética pela obtenção do composto (11E,14Z)-hexadeca-11,14-dienal, possível feromônio sexual da Condylorrhiza Vestigialis (Lepidoptera: Crambidae) ou mariposa do álamo foi proposta a partir de dois reagentes disponíveis comercialmente e de baixo custo: o 1,10-decanodiol e o 2-butin-1-ol.Foram obtidos, isolados e caracterizados 7 dos 9 compostos precursores do composto alvo, por meio da síntese e/ou otimização de 12 tipos de reações. As reações envolvidas no trabalho foram monobromação por HBr, proteção e desproteção de hidroxilas com THP catalisadas por p-TSA, alquilação do ânion acetilídio a partir da formação de organolítio, desproteção de trimetilsililalcino, mesilações, hidrogenação catalítica refiosseletiva, hidrogenações regiosseletivas, bromação por PBr3, reações de alquilação a partir da formação de organocupratos por transmetalação com organolítio ou reagente de Grignard, entre outras. No trabalho também foram obtidos dois compostos inéditos: o (Z)-2-(hexadec-14-en-11-in-1-iloxi)tetraidro-2H-pirano considerado o sétimo dos nove precursores para a obtenção do (11E,14Z)-hexadeca-11,14-dienal, e o (E)-2-(hexadec-14-en-11-in-1-iloxi)tetraidro-2H-pirano, composto de potencial interesse como precursor de feromônios apresentando sistemas dieno não conjugados de tipo 1,4-.
Abstract
In this work, a novel synthetic route for the synthesis of the (11E,14Z)-hexadeca-11,14-dienal, potential sexual pheromone from the Condylorrhiza Vestigialis (Lepidoptera: Crambidae) or the Brazilian poplar moth was proposed starting from two low cost and commercially available reagents: 1,10-decanediol and 2-butyn-1-ol. 7 of the 9 precursors of the desired compound were obtained, isolated andcharacterized by the performance and/or optimization of 12 different reactions. Reactions involved in this work, among others, were diol mono-bromination with HBr reaction, p-TSA catalyzed THP protection and de-protection reactions, acetylide anion alkylation with organolithium precursor. Trimethylsilyl alkyne deprotection, mesylation reactions, (Z)stereoselective catalytic hydrogenation reaction, (E) stereoselective hydrogenation reaction, PBr3 bromination reaction and 1,4- non conjugated unsaturated system formation using acetylide anion alkylation with organocuprate intermediates formed by Gilman reaction andGrignard transmetalation reaction. This work also includes two novel compounds: the (Z)-2-(hexadec-14-en-11-yn-1-yloxy)tetrahydro-2H-pyran, considered as the seventh of the nine precursor for the (11E,14Z)-hexadeca-11,14-dienal compound obtainment, as well as the (E)-2-(hexadec-14-en-11-yn-1-yloxy)tetrahydro-2H-pyran, compound that can be consider of potential interest as a precursor for pheromones synthesis presenting 1,4- non conjugated diene systems.
Assunto
Química Orgânica, Síntese orgânica, Inseto Atração sexual, Choupo, Produtos naturais na agricultura, Mariposa Controle integrado
Palavras-chave
Síntese orgânica, Mariposa, Produtos naturais na agricultura, Praga do álamo, Atração sexual, Controle integrado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por