Viabilidade da terceirização da frota de uma transportadora de cargas: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leise Kelli de Oliveira
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre a viabilidade ao se utilizar a terceirização e a frota própria. O estudo está focado nos custos fixos e variáveis de uma empresa transportadora de cargas e os gastos com os agregados. Sendo o transporte rodoviário no Brasil o modal de transporte mais utilizado, a concorrência do setor tem se mostrado cada vez mais competitiva e as empresas só irão sobreviver se conseguirem adequar a qualidade dos serviços prestados com baixo custo. Isso mostra a importância de conhecer detalhadamente a contabilidade de custos para que a empresa possa criar estratégias que permitam competir no mercado de transportes de carga. Outro assunto abordado na pesquisa são as vantagens e desvantagens da terceirização. Foi feito um estudo de caso em uma empresa de transporte, com a coleta de informações sobre os custos fixos e variáveis de determinados modelos de veículos, tendo sido encontrados resultados diferentes, não determinando uma opção única, podendo variar de acordo com cada modelo de veículo.
Abstract
This work presents a study about the availability for using outsourcing or own fleet. The study focuses on fixed and variable costs of a cargo transport company and spending with aggregates. How the road transport in Brazil is the most used, the concurrence in the sector has become increasingly competitive and companies will only survive if they can match the quality and low cost. This shows the importance of knowing each detail of the cost accounting to create competitive strategies. Another issue exposed in this research is the outsourcings advantages and disadvantages. A case study in a transport company was carried out with the collection of information about fixed and variable costs of certain types of vehicles, having been found different results, there is not just an option, they may vary with each type of vehicle. Key-Words:
Assunto
Logística, Engenharia de transportes, Terceirização
Palavras-chave
Frota própria, Variáveis, Terceirização, Custos fixos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por