Manejo de dor em atletas: uma revisão integrativa.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Pain management in athletes: an integrative review.
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Lara de Araújo
Thiago Vinícius Ferreira
Thiago Vinícius Ferreira
Resumo
Introdução: A dor é um fenômeno complexo que exige reconhecimento de múltiplos fatores e é considerada um problema comum entre atletas de alto rendimento sendo frequentemente associada às lesões esportivas. O surgimento da dor em atletas também é multifatorial e pode se relacionar com desordens causadas por traumas decorrentes das mínimas alterações na precisão dos movimentos ou de posturas sustentadas comumente vistas no ambiente esportivo. A má condução da reabilitação do atleta com dor pode resultar não só na aplicação de recursos sem qualquer plausibilidade científica como na piora e agravamento do quadro em questão. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa de literatura sobre o manejo da dor em atletas de alto rendimento. Métodos: Foram analisados os estudos de livre acesso indexados nas bases de dados Pubmed, Scielo e Pedro. Os termos utilizados para pesquisa foram: “athletes”, “management” e “pain” em diferentes combinações. Foram incluídos estudos que abordassem o tratamento da dor em atletas de alto rendimento de qualquer idade, sexo e modalidade esportiva desde que exercessem sua atividade de forma sistematizada. Além disso, os estudos deveriam estar divulgados na língua portuguesa ou inglesa, disponíveis online e publicados de janeiro de 2012 até junho de 2022. Foram excluídos todos os estudos que não estavam de livre acesso na internet, estudos puramente qualitativos e relatos de caso. A exclusão dos artigos foi feita através da leitura dos títulos e resumos de cada publicação. Resultados: Foram obtidos 31 artigos para análise de títulos e resumos. Foram analisados integralmente 11 artigos dos quais foram considerados os itens: autor (es), ano de publicação, característica da amostra (atletas de qual modalidade esportiva e faixa etária), estratégia de avaliação de dor utilizada, recursos de manejo de dor utilizados e resultados. Conclusão: Considerando a diversidade de estratégias presentes, este estudo não pôde determinar uma única estratégia de manejo abrangente que seja primordial no tratamento da dor em atletas de elite. Algumas estratégias devem ser analisadas isoladamente de acordo com fatores pessoais que o atleta apresenta.
Abstract
Introduction: Pain is a complex phenomenon that requires recognition of multiple factors, considered as a common problem among high-performance athletes, and is often associated with sports injuries. The appearance of pain in athletes is also multifactorial and may be related to disorders caused by trauma resulting for minimal changes in the precision of movements or sustained postures commonly seen in the sports context. Bad conduct of rehabilitation of an athlete with pain can result not only in the application of resources without any scientific plausibility, but also in the worsening and aggravation of the situation in question. Objective: To conduct an integrative literature review on pain management in high-performance athletes. Methods: Open access studies indexed in the Pubmed, Scielo and Pedro databases were analyzed. The terms used for research were “athletes”, “management” and “pain” in different combinations. Were included studies that addressed the treatment of pain in high-performance athletes of any age, gender and sport modality as long as they carried out their activity in a systematic way. In addition, studies should be published in Portuguese or English, available online and published from January 2012 to June 2022. All studies that were not freely accessible on the internet, purely qualitative studies and case reports were excluded. Articles were excluded by reading the titles and abstracts of each publication. Results: Thirty-one articles were obtained for analysis of titles and abstracts. Eleven articles were fully analyzed, including the following items: author(s), year of publication, sample characteristics (athletes in which sport and age group), pain assessment strategy used, pain management resources used and results. Conclusion: Considering the diversity of present strategies, this study could not determine a single comprehensive management strategy that is paramount in the treatment of pain in elite athletes. Some strategies must be analyzed separately according to personal factors that the athlete presents.
Assunto
Atletas – Aspectos fisiológicos, Fisioterapia esportiva, Dor
Palavras-chave
Dor, Manejo da dor, Atletas de elite, Estratégia, Alto rendimento