O rompimento da barragem de Fundão: repercussões nos saberes e práticas dos professores da escola de Bento Rodrigues
| dc.creator | Adriane Cristina de Melo Hunzicker | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | On November 5, 2015, the Fundão tailings dam collapsed. It was operated by Samarco mining company and contained 55 million cubic meters of iron ore tailings. Bento Rodrigues district and its school, located in Mariana surroundings, in Minas Gerais, were both devastated by this collapse. Given this situation, this research seeks to understand how teachers of the early and final years of the basic education at Bento Rodrigues School are reconstructing their ways of thinking, feeling and acting about the school. The research methodology was divided in two stages: 1) bibliographic search about the Theory of Social Representations (TSR), Social Representations in Movement (SRM), Countryside Education and the Socio-territorial Approach from the perspective of triad Territorialization/Desterritorialization/Reterritorialization (TDR); analysis of official documents and reports produced about the collapse; data collection from the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) and also data collection on the research locus, at the school, and from public agencies in Mariana; 2) narrative interviews with six teachers of Bento Rodrigues Municipal School, to proceed with the data analysis in order to understand the SRM. The hypothesis of this research is the following: the successive changes of the school location, the emotional shock experienced by the teachers, who evacuated the school upon the arrival of the mud, the demands from public agencies, non-governmental organizations and society as a whole to carry out activities at school led the investigated participants to change their social representations. Most of the participants’ positioning oscillated in two movements: permanence and change of social representations. The data from the narrative interviews show that the dam collapse reflected on teachers’ knowledge and practice, changing several social representations already consolidated, such as their representations about themselves, about the school and about mining. The results also show that the collapse was devastating for teachers' personal and professional lives, affecting cognitive, sentimental and attitudinal aspects. In this context of abrupt changes, narrative interviews show cases of psychological illnesses among students and teachers. Because it is a changing context, the effects are still ongoing and even four years after the catastrophe, the school has not been rebuilt; the families were not resettled. There are also reports that the affected people were discriminated in the new social and school space. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Representações Sociais em Movimento | |
| dc.subject.other | Mariana/MG | |
| dc.subject.other | Educação do Campo | |
| dc.subject.other | Rompimento da Barragem de Fundão | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Escola de Bento Rodrigues | |
| dc.title | O rompimento da barragem de Fundão: repercussões nos saberes e práticas dos professores da escola de Bento Rodrigues | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Antunes-Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1911927428620105 | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Andrea Mayorga Borges | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Loures dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Paulo Ribeiro | |
| local.description.resumo | No dia 05 de novembro de 2015, houve o rompimento da barragem de Fundão (RBF), da mineradora Samarco Mineração S/A, que comportava 55 milhões de m³ de rejeitos de minério de ferro. O subdistrito de Bento Rodrigues, juntamente com a sua escola, localizado em Mariana, Minas Gerais, foi devastado por parte desse rejeito. Diante dessa situação, esta pesquisa busca compreender como os professores dos anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental da instituição de ensino de Bento Rodrigues estão reconstruindo suas formas de pensar, sentir e agir sobre a escola. O percurso metodológico da pesquisa divide-se em dois momentos: 1º) levantamento de dados bibliográficos sobre a Teoria das Representações Sociais (TRS), a Teoria das Representações Sociais em Movimento (RSM), a Educação do Campo e a Abordagem Socioterritorial na perspectiva da tríade Territorialização/Desterritorialização/Reterritorialização (T-D-R); análise de documentos e relatórios oficiais produzidos acerca do RBF; coleta de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e, também, no lócus da pesquisa, na escola, e em órgãos públicos de Mariana; 2º) realização de entrevistas narrativas com seis professores da Escola Municipal Bento Rodrigues, para proceder à análise dos dados, a fim de compreender as RSM. A hipótese dessa pesquisa é a seguinte: as sucessivas alterações de espaço para funcionamento da escola, a situação de choque emocional vivenciada pelos docentes, que evacuaram a escola no momento da chegada da lama, as demandas por parte de órgãos públicos, organizações não governamentais e da sociedade como um todo para realizar atividades na escola tencionaram os sujeitos investigados a movimentar suas representações sociais. Os posicionamentos da maioria dos sujeitos participantes oscilaram em dois movimentos: permanência e mudança das representações sociais. Os dados apresentados nas entrevistas narrativas demonstram que o RBF repercutiu sobre as práticas e saberes dos docentes, movimentando várias representações sociais já consolidadas, como as representações sobre si mesmos, a escola e a mineração. Os resultados também evidenciam que o RBF foi devastador para a vida pessoal e profissional dos professores, afetando aspectos cognitivos, sentimentais e atitudinais. Nesse contexto gerador de mudanças abruptas, as entrevistas narrativas indicam casos de doenças psicológicas dos alunos e professores. Por se tratar de contexto em movimento, as afetações ainda estão em curso, e, mesmo após quatro anos do RBF, a escola não foi reconstruída; as famílias não foram reassentadas. Existem também relatos de que os sujeitos atingidos sofreram discriminação no novo espaço social e escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |