Relação entre o senso de coerência e alterações bucais de adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Ana Flavia Granville-garcia
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Resumo
O presente estudo transversal foi realizado com o objetivo de investigar a relação entre o Senso de Coerência (SOC) das mães e dos adolescentes e as alterações bucais (cárie, sangramento gengival e placa visível) de adolescentes. A amostra foi composta por 366 adolescentes entre 13 e 15 anos, matriculados no ensino fundamental em escolas de Itabira, Minas Gerais e suas respectivas mães. Os dados foram coletados através de questionários e exame clínico para diagnóstico de cárie dentária, placa visível e sangramento gengival após a calibração do examinador (Kappa intra-examinador 0,81, 0,76 e 0,80 e inter-examinador 0,80, 0,88 e 0,88). As mães responderam a um questionário sobre aspectos socioeconômicos e à versão curta da escala do SOC (SOC-13). Esta mesma escala foi respondida pelos adolescentes. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 21.0, e incluiu distribuição de frequência e testes de associação. A associação entre a experiência de cárie dentária e as variáveis independentes (idade, gênero, frequência de escovação, placa visível, sangramento gengival, frequência de visitas ao dentista, SOC do adolescente, SOC materno e classe econômica) foi verificada através dos testes qui-quadrado de Pearson, qui-quadrado de tendência linear e teste Exato de Fisher (p<0,05). Os mesmos testes foram empregados para verificar a associação entre SOC do adolescente e SOC materno e as demais variáveis (idade, gênero e classe econômica). Além disso, realizou-se regressão logística e regressão de Poisson com variância robusta. A prevalência de cada uma das alterações bucais foi: cárie dentária: 17,2%; sangramento gengival 9,6% e placa visível 47%. Os valores médios observados no SOC materno e SOC do adolescente foram 49,20 e 45,07, respectivamente. Associação estatisticamente significativa foi observada entre cárie dentária e frequência de visitas ao dentista (p<0,001), SOC do adolescente (p<0,001) e SOC materno (p=0,002). No modelo de regressão logística ajustado, a presença de placa visível (OR: 3,92 IC95% 2,07-7,41) e classe econômica menos favorável (OR: 3,59 IC95% 1,81-7,12) permaneceram associadas à cárie dentária independentemente das demais variáveis (idade, frequência de visitas ao dentista, SOC do adolescente e SOC materno). Considerando-se o SOC do adolescente, foi observada associação estatisticamente significativa com o gênero (p<0,001), idade (p=0,008) e classe econômica (p<0,001) e SOC materno (p<0,001). A variável associada ao SOC materno foi a classe econômica (p<0,001). Maiores valores de SOC do adolescente permaneceram associados ao gênero (RP: 0,608; IC95%: 0,487-0,760), classe econômica mais favorecida (RP:2,11; IC95%: 0,359-0,621) e maiores valores de SOC materno (RP: 2,01; IC95%: 1,505-2,705). Por sua vez, o SOC materno permaneceu associado a classe econômica mais favorecida (RP: 1,396; IC95%: 0,54-0,94) e maiores valores de SOC do adolescente (RP: 2,427. IC95%: 1,77-3,31). Dessa forma, conclui-se que a experiência de cárie não foi associada ao Senso de Coerência materno e dos adolescentes nesta amostra. Porém, o SOC materno e dos adolescentes foram associados entre si, sugerindo que o SOC do adolescente pode ser representativo de sua saúde bucal e comparável ao de sua família. Além disso, a classe econômica e a presença de placa visível constituem-se como fatores relacionados à experiência de cárie dentária em adolescentes.
Abstract
This cross-sectional study was conducted in order to investigate the relationship between mothers Sense of Coherence (SOC) and adolescents SOC and oral diseases (caries, visible plaque and gingival bleeding) of adolescents. The sample consisted of 366 adolescents between 13 and 15 years, enrolled in primary schools in Itabira, Minas Gerais and their mothers. Data were collected through questionnaires and clinical examination for diagnosis of dental caries, visible plaque and gingival bleeding after calibration of the examiner (intra-examiner Kappa 0.81, 0.76 and 0.80 and inter-examiner 0.80 0.88 and 0.88.) The mothers answered a questionnaire on socioeconomic aspects and a short version of the SOC scale (SOC-13). This same scale was answered by adolescents. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS), version 21.0, and included frequency distribution and association tests. The association between dental caries and the independent variables (age, gender, frequency of brushing, visible plaque, gingival bleeding, frequency of dental visits, adolescent SOC, SOC maternal and economy class) was verified using the chi- square test, chi-square for linear trend and Fisher's exact test (p <0,05). The same tests were used to assess the association between SOC and SOC adolescent mother and the other variables (age, gender, and social class). In addition, we performed logistic regression and Poisson regression with robust variance. The prevalence of each of the oral abnormalities was: dental caries: 17.2%, 9.6% and gingival bleeding visible plaque 47%. The mean values observed in SOC and SOC adolescent mothers were 49.20 and 45.07, respectively. Statistically significant association was observed between dental caries and frequency of dental visits (p <0.001), SOC adolescents (p <0.001) and maternal SOC (p = 0.002). In adjusted logistic regression model, the presence of visible plaque (OR: 3.92 95% CI 2.07 to 7.41) and less favorable economic class (OR: 3.59 95% CI 1.81 to 7.12) remained associated with dental caries regardless of the other variables (age, frequency of dental visits, SOC adolescent and maternal SOC). Considering the SOC adolescents was statistically significant association with gender (p <0.001), age (p = 0.008) and class (p <0.001) and maternal SOC (p <0.001). The variable associated with SOC mother was the class (p <0.001). Higher values of SOC adolescents remained associated with gender (RP: 0.608, 95% CI: 0.487 to 0.760), more privileged economic classes (PR: 2.11, 95% CI 0.359-0.621) and higher values of maternal SOC (RP: 2.01, 95% CI: 1.505 to 2.705). In turn, the SOC mother remained associated with more privileged economic class (RP: 1.396, 95% CI 0.54 to 0.94) and higher values of SOC adolescents (RP: 2,427. 95% CI: 1.77 to 3 31). Thus, it is concluded that caries experience was not associated with breast Sense of Coherence and adolescents in this sample. However, the SOC maternal and adolescents were associated with each other, suggesting that the SOC adolescents may be representative of your dental health and comparable to his family. Moreover, economic class and the presence of visible plaque constitute factors related to dental caries in adolescents.
Assunto
Cáries dentárias, Saúde bucal, Senso de coerência, Educação em saúde bucal
Palavras-chave
Senso de coerência, Adolescente, Cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por