Efeitos do treino de dupla tarefa no equilíbrio do idoso: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Envelhecer está associado a uma ampla variedade de declínios físicos e cognitivos. Em comparação com os mais jovens, os adultos mais velhos correm maior risco de experimentar alterações do equilíbrio. O ato de realizar uma atividade primária, onde o indivíduo está mantendo o maior foco da sua atenção, incorporada a uma atividade secundária executada simultaneamente é chamado de dupla tarefa. A realização de duas tarefas simultâneas é comum no cotidiano e representa uma capacidade altamente vantajosa para o indivíduo, podendo ser considerada um pré requisito para uma vida normal. Muitas quedas em idosos ocorrem durante o desempenho de duplas tarefas e como estas são frequentemente executadas no nosso dia a dia, faz-se necessário investigar o resultado do treinamento destas tarefas com o objetivo de melhorar o equilíbrio do idoso. Objetivo: analisar o efeito do treinamento de dupla tarefa na melhora do equilíbrio de idosos através de uma revisão da literatura. Metodologia: Nesta revisão narrativa, foram realizadas buscas nas bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) (via PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), com data limitada aos últimos 10 anos, entre 2013 a 2023. Resultados: Dos estudos incluídos, quatro avaliaram os efeitos do treino cognitivo de dupla tarefa sobre o equilíbrio e um estudo investigou o efeito da dança, exercício físico com carga cognitiva adicional, na estabilidade dinâmica dos idosos. Todos os estudos avaliaram o efeito do treinamento sobre o equilíbrio dos participantes. Conclusão: Treinamento de dupla tarefa é eficaz para a melhora do equilíbrio da população idosa, porém apenas um estudo desta revisão, demonstrou superioridade do treinamento da dupla tarefa no equilíbrio. Dessa forma, conclui-se que o treinamento de equilíbrio em dupla tarefa e convencional, ambos apresentam um bom resultado ao serem aplicados como forma de melhorar o equilíbrio do idoso.
Abstract
Introduction: Aging is associated with a wide range of physical and mental declines. Compared to younger people, older adults are at greater risk of experiencing balance changes. The act of carrying out a primary activity, where the individual is maintaining the main focus of their attention, incorporated into a secondary activity performed simultaneously is called dual tasking. Performing two simultaneous tasks is common in everyday life and represents a highly advantageous ability for the individual, and can be considered a prerequisite for a normal life. Many falls in the elderly occur while performing dual tasks and as these are frequently performed in our daily lives, it is necessary to investigate the results of training these tasks with the aim of improving the elderly's balance. Objective: analyze the effect of dual-task training on improving balance in elderly people through a literature review. Methods: The methodology used in this work is the narrative literature review. Searches were carried out in the Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) (via PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO), with dates limited to the last 10 years, between 2013 and 2023. Results: Of the studies included, four evaluated the effects of dual-task cognitive training on balance and one study investigated the effect of dance, a physical exercise with additional cognitive load, on the dynamic stability of elderly people. All studies evaluated the effect of training on participants' balance. Conclusion: Dual-task training is effective in improving balance in the elderly population, but only one study in this review demonstrated the superiority of dual-task training in balance. Therefore, it is concluded that dual-task and conventional balance training both present a good result when applied as a way to improve balance in the elderly.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Envelhecimento, Equilíbrio postural, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
dupla-tarefa, marcha, idosos, equilíbrio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto