Efeitos da idade e do foco de atenção no desempenho e na coordenação da tarefa de passar de sentado para de pé.
| dc.creator | Valéria Andrade Pinto | |
| dc.date.issued | 2019-08-01 | |
| dc.description.abstract | Sit-to-stand (STS) is essential to independence in activities of daily living. However, STS performance tends to decline with aging, becoming even more challenging when it is associated with secondary tasks such as holding a cup. STS control may be improved by cognitive strategies such as directing the focus of attention. For a variety of motor tasks, focusing attention on the environmental effects of movement (i.e. an external focus) leads to more efficient and effective motor performance than focusing attention on the movement itself (i.e. an internal focus). The purpose of this study was to investigate how STS while holding a cup is controlled and how control is affected by age and attention focus. 21 healthy old and 26 young adults performed STS while holding a cup with the non-dominant hand under two attention focus conditions: external and internal. STS performance variables were quantified. STS coordination was investigated with the uncontrolled manifold (UCM) analysis. Young participants tilted the cup less and showed smoother horizontal motion of the body center of mass (CoM) than older adults, but older participants showed smoother vertical motion of the CoM and smoother horizontal and vertical motion of the cup. Older adults also showed significantly higher values of both VUCM and VORT for the horizontal and vertical dimensions of the CoM. However, younger participants showed higher synergy indices for the horizontal and vertical position of the CoM than older participants. Therefore, it seems that, to stabilize the CoM, older adults coordinate their joint motions in more flexible, but also more unstable patterns. Attention focus instructions did not affect task performance or coordination. It is possible that well-trained tasks learned spontaneously in childhood, like STS, are less prone to the negative effects of an internal focus or to the positive effects of an external focus. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Envelhecimento. | |
| dc.subject.other | Desempenho. | |
| dc.subject.other | Atenção | |
| dc.title | Efeitos da idade e do foco de atenção no desempenho e na coordenação da tarefa de passar de sentado para de pé. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Virgínia Vaz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3682039423010012 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Virginia Vaz | |
| local.contributor.referee1 | Andre Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Renan Alves Resende | |
| local.description.resumo | Passar de sentado para de pé (ST-DP) é fundamental para uma vida funcional e independente. No entanto, o desempenho nessa tarefa tende a reduzir com o envelhecimento, sendo a sua realização ainda mais desafiadora quando associada a tarefas secundárias, como segurar uma caneca. Uma estratégia cognitiva com potencial para aperfeiçoar o controle do ST-DP é o direcionamento do foco de atenção por meio de instruções verbais. Instruções direcionadas aos objetos com os quais o sujeito interage ou aos efeitos do movimento sobre o ambiente - foco externo - tem se mostrado serem mais eficientes e mais efetivas do que as que direcionam a atenção aos próprios movimentos ou segmentos corporais - foco interno. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar como o passar de ST-DP segurando uma caneca é controlado, como o controle é afetado pela idade e como instruções de foco podem influenciar o controle da tarefa. 21 idosos saudáveis e 26 jovens realizaram a tarefa de passar de ST-DP segurando uma caneca com o membro superior não dominante sob duas condições de foco: externo e interno. Variáveis de desempenho foram quantificadas e a coordenação foi explorada por meio da análise do uncontrolled manifold (UCM). Os resultados revelaram que os jovens inclinaram menos a caneca e moveram o centro de massa do corpo na direção horizontal com maior suavidade do que os idosos. No entanto, em relação aos jovens, os idosos moveram a caneca na direção vertical e horizontal e o centro de massa do corpo na direção vertical com maior suavidade. Os idosos também apresentaram médias mais elevadas de VUCM e VORT para a posição horizontal e vertical do centro de massa do corpo do que os jovens. Porém, os índices de sinergia para as posições horizontal e vertical do centro de massa foram significativamente diferentes entre os grupos, sendo mais fortes para jovens do que para idosos. Portanto, parece que, para estabilizar a posição do centro de massa, os idosos coordenam suas múltiplas articulações de maneira mais flexível, mas também mais instável do que os jovens. Não foram encontradas evidências sobre os efeitos diferenciais do foco externo e interno sobre as variáveis de desempenho e nem sobre as de coordenação. É possível que tarefas bem treinadas e adquiridas espontaneamente com o desenvolvimento, como passar de ST-DP, sejam menos afetadas pelos efeitos negativos do foco interno ou pelos efeitos positivos do foco externo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |