O cuidador e suas dificuldades no dia a dia: revisão da literatura
dc.creator: Ana Rita de Faria
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: Caregiver is an elderly man with special qualities that cares for the welfare, health, nutrition, personal hygiene, education, culture, recreation and leisure in the assisted person. The act of caring is complex. The caregiver and the person being cared for may have diverse and contradictory feelings such as anger, guilt, fear, anxiety, confusion, fatigue, stress, sadness, nervousness, irritability, crying, fear of death and disability. Such sentimentsamay appear together in the same person. So need to be understood as part of the relationship of both. This study aimed to perform an integrative review of literature in the data bases LILACS, SCIELO and UFRGS, in the pursuit of studies on caregivers of elderly people reporting difficulties in their daily lives, as well as identify the importance of developingeducational strategies to improve the health care provided tocaregivers of the elderly of the elderly and also propose educational strategiesto improve assistance to carers of the elderly. The results show that stress and cancellation of themselves, are part of everyday life for caregivers and that they lack information, support and someone to help them in daily tasks. It is important to developeducational strategies to support, guide and help these professionals as important in the life of the elderly. Currently in Brazil, are being developed several programs that benefit them, as espoused by some examples in this study, and these havehad positive results in the lives of caregivers and even peoplecared. It is suggested, therefore, to be developed and implemented projects that benefit this population, along with the training of health staff.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Cuidadores de idosos
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Perfil dos cuidadores de idosos
dc.title: O cuidador e suas dificuldades no dia a dia: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoCuidador de idosos é um ser humano de qualidades especiais que zela pelo bemestar, saúde, alimentação, higiene pessoal, educação, cultura, recreação e lazer da pessoa assistida. O ato de cuidar é complexo. O cuidador e a pessoa a ser cuidada podem apresentar sentimentos diversos e contraditórios, tais como raiva, culpa, medo, angústia, confusão, cansaço, estresse, tristeza, nervosismo, irritação, choro, medo da morte e da invalidez. Tais sentimentos podem aparecer juntos na mesma pessoa. Por isso precisam ser compreendidos, pois fazem parte da relação de ambos. Este estudo objetivou realizar uma revisão integrativa de literatura nos bancos de dados LILACS, SCIELO e UFRGS, na busca de estudos sobre os cuidadores de idosos relatando as dificuldades encontradas no seu dia a dia, bem como, identificar a importância do desenvolvimento de estratégias educativas de saúde para a melhoria da assistência prestada aos cuidadores de idosos e também propor estratégias educativas para a melhoria da assistência prestada aos cuidadores de idosos. Os resultados mostram que o estresse e a anulação de si mesmos, fazem parte do cotidiano dos cuidadores e que lhes faltam informações, apoio e alguém para ajudar-lhes nas tarefas diárias. É importante desenvolver estratégias educativas para apoiar, orientar e ajudar esses profissionais tão importantes na vida dos idosos. Atualmente no Brasil, estão sendo desenvolvidos vários programas que os beneficiam, conforme expostos por alguns exemplos neste estudo, e estes tem tido resultados positivos na vida dos cuidadores e até mesmos das pessoas cuidadas. Sugere-se, portanto, que sejam desenvolvidos e executados projetos que beneficiem tal população, juntamente com a capacitação da equipe de saúde.
local.publisher.initialsUFMG