A obesidade em camundongos C57BL/6 altera as células da imunidade inata na infecção por Leishmania major
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Batista de Menezes
Thiago de Castro Gomes
Resumo
A obesidade é um problema de saúde pública relacionado a distúrbios metabólicos e imunológicos. Ela também está associada à inflamação de baixo grau e geralmente leva ao aumento na suscetibilidade a doenças infecciosas. Em trabalho prévio, mostramos que camundongos C57BL/6 com obesidade induzida por dieta eram mais suscetíveis à infecção por Leishmania major. Neste estudo, buscamos entender melhor o mecanismo envolvido no aumento de suscetibilidade dos animais obesos. Camundongos C57BL/6 foram alimentados por 12 semanas com dieta hipercalórica contendo alto teor de lipídeos (manteiga) e carboidratos (açúcar refinado) chamada dieta HSB (high sugar butter) ou com dieta controle (AIN93-G). Após essas 12 semanas, os camundongos mostravam diferença no ganho de peso e foram infectados na orelha com formas promastigotas de L. major. Confirmamos inicialmente que a obesidade resultou em aumento do tamanho das lesões e da carga parasitária após 8 semanas de infecção. Para avaliar o efeito da obesidade na imunidade inata durante a infecção por L. major, as frequências de neutrófilos (Ne), monócitos (Mo) e macrófagos (Mφ) do sangue, tecido adiposo, baço e orelha foram analisadas por citometria de fluxo antes, 2 dias e 8 semanas após a infecção. Antes da infecção, os animais obesos apresentaram maior frequência de Ne, Mo e Mφ no sangue e maior frequência de Mφ e Mo no tecido adiposo do que os camundongos controle. Não observamos qualquer diferença entre as populações de células do baço e apenas alguns leucócitos foram encontrados na orelha antes da infecção. Dois dias após a infecção, não houve alteração no perfil das células analisadas no baço e no tecido adiposo. Camundongos obesos infectados apresentaram menor infiltrado de Ne na orelha infectada quando comparados com os camundongos do grupo controle infectados. Apesar de apresentar mais Ne e Mo circulantes, os animais obesos não conseguiram recrutar células inflamatórias para a pele 2 dias após a infecção por L. major. No período crônico da infecção (8 semanas), observamos um aumento de células mieloides (Mo e Mφ) com assinatura anti-inflamatória no baço (CD11b+CD206+) e no sítio da infecção (CD11b+Ly6CintCD206+), sugerindo que a obesidade altera o perfil de células na lesão e eleva a frequência de macrófagos que podem ter um perfil ineficaz no controle da L. major compatíveis com a resistência ao parasito.
Abstract
Obesity is a health problem related to metabolic and immunological disorders. It is also related to low grade inflammation and lead to increased susceptibility to infectious diseases. In our previous work, we have shown that C57BL/6 mice with diet induced obesity were more susceptible to L. major infection. In this study, we sought to understand the mechanism involved in this increasing susceptibility in obese animals. C57BL/6 mice were fed a high-calorie diet containing high-fat lipids (butter) and carbohydrates (refined sugar) called HSB (high sugar butter) or control diet (AIN93-G) for 12 weeks. After 12 weeks, the mice showed difference in weight gain and were infected with Leishmania major promastigotes. First, we confirmed that obesity lead to increasing lesion size and higher parasite burden after 8 weeks of infection. To assess the effect of obesity on innate immunity during L. major infection, neutrophil (Ne), monocytes (Mo) and macrophages (Mφ) frequencies from blood, adipose tissue, spleen and ears were analyzed using flow cytometry after 2 days and 8 weeks post infection. Before infection, obese mice had a higher frequency of Ne, Mo and Mφ in the blood and a higher frequency of Mφ and Mo in the adipose tissue than the control mice. We did not observe any difference between populations of spleen cells and only a few leukocytes were found in the ear before infection. Two days after infection, there was no change in the cells analyzed in the spleen and adipose tissue. Obese infected mice had a smaller Ne infiltrate in the infected ear when compared to infected control mice. Despite presenting more circulating Ne and Mo, obese animals were unable to recruit the cells into the skin after 2 days of infection. In the chronic period of infection (8 weeks), we observed an increase in myeloid cells (Mo and Mφ) with anti-inflammatory signature in the spleen (CD11b+ CD206+) and at the site of infection (CD11b+Ly6CintCD206+), suggesting that obesity changes profile of cells in the lesion and elevates the frequency of macrophages that may have an ineffective profile in the control of L. major compatible with resistance to the parasite.
Assunto
Bioquímica, Obesidade, Leishmania major, Infecção, Resposta imune
Palavras-chave
Obesidade, Infecção, Leishmania major, Resposta imune
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por