O videocassete na biblioteca pública: perspectivas para a leitura crítica da televisão, análise da experiência da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa
dc.creator: Maria Beatriz Almeida Sathler Bretas
dc.date.issued: 1989-11-10
dc.description.abstract: The study of the Amazonia Library Network (Rebam) hasbeen fulfilled through the institutional analysis, as a methodof documental analysis (which provides condition to visualizethe social contradictions in the organizational process), inconjunction with the structuralism (a method which studies theinterrelations of the organizational parts of a network). Rebamwas founded in 1973 in the "Amazonia Legal" in order to givesupport to the Brazilian National System of Scientific andTechnological Information (Snict). Its purpose was the storageand dissemination of information produced about Amazonia andby amazonian organizations. The network was constituted by I2institutions, under the coordination of the Superintendénciado Desenvolvimento da Amazonia (Sudam), However, Rebam did notsurvive for a long time and the main reasons were: the lack ofmaturity and technical preparation of its librarians;institutional and personal disagreement on both technical andpolitical matters; lack of financial commitment from memberorganizations; and institutional preponderance of Sudam overthe network.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Videocassete Avaliação técnica
dc.subject: Bibliotecas públicas Serviços audiovisuais Avaliação técnica
dc.subject: Televisão Avaliação técnica
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: O videocassete na biblioteca pública: perspectivas para a leitura crítica da televisão, análise da experiência da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Odilia Clark Peres Rabello
local.description.resumo0 estudo da Rede de Bibliotecas da Amazônia (Rebam)foi possibilitado pelo uso da analise institucional na sua vertente de método de análise documental (que possibilita visualizar as contradições sociais que povoam os processos organizacionais), aliado ao método estruturalista (que vê as instituições como um todo orgânico e inter-relacionado e não como partes estanques). A Rebam foi instalada na Amazônia Legal, em 1973, para dar suporte ao Sistema Nacional de lnformações Cientificas e Tecnológicas (Snict), Tinha por objetivo a coleta ,reunião e disseminação da documentação gerada na Região e sobre esta. Essa Rede estava constituída por 12 (doze) instituições que atuavam na Amazônia e era gerenciada pela Superinte dência de Desenvolvimento da Amazônia (Sudam), como ôrgão de Coordenação Geral e Operações. Entretanto, a Rebam não sobreviveu por muito tempo, nem se constituiu de fato em uma rede autônoma, principalmente, em função de: falta de preparo e de maturidade do pessoal técnico; divergências institucionais e pessoais; ausência de comprometimento real das instituições integrantes, e predomínio institucional da Sudam.
local.publisher.initialsUFMG