Preparo e caracterização de nanopartículas de PLGA para liberação de acetato de dexametasona
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho, o preparo de nanopartículas de poli(ácido lático-co-ácido glicólico), PLGA, contendo acetato de dexametasona pela técnica de nanoprecipitação na ausência de solventes organoclorados foi investigado, visando o desenvolvimento de dispositivos de liberação controlada. O sistema estudado pode ser aplicado para o tratamento de doenças oculares, uma vez que o olho humano apresenta características anatômicas e fisiológicas que dificultam o acesso a medicamentos. Normalmente, conduz-se o tratamento destas doenças pelas vias sistêmica e tópica. Porém, estas formas apresentam limitações relativas à concentração e disponibilidade do princípio ativo. A estratégia experimental foi dividida em três etapas. Primeiramente, foi definida a condição de preparo mais favorável das nanopartículas de PLGA por meio de um planejamento experimental. Logo em seguida, estudou-se a incorporação do fármaco e a caracterização das nanopartículas formadas por medidas de tamanho, potencial zeta, análise térmica e microscopia. Na terceira etapa, o perfil de liberação do fármaco foi avaliado através de modelos matemáticos. O doseamento do fármaco foi realizado por cromatografia líquida de alta eficiência, sendo o método analítico para o sistema desenvolvido e validado. Os resultados indicaram que o método proposto para o preparo das nanopartículas é viável, sendo que as partículas de PLGA contendo acetato de dexametasona apresentaram um tamanho médio de (540 ± 4) nm com índice de polidispersão, PDI, de (0,07 ± 0,01) e potencial zeta de (2,5 ± 0,3) mV. Além disso, as nanopartículas formadas apresentaram forma esférica. Alcançou-se uma eficiência média de encapsulamento do fármaco de 48%. Os resultados dos testes de liberação in vitro mostraram que, em 48 horas, cerca de 25% do fármaco contido nas nanopartículas foi liberado.
Abstract
In this work, the preparation of PLGA nanoparticles containing dexamethasone acetate by nanoprecipitation technic, in the absence of organochlorine solvent, was investigated in order to develop controlled release devices. This system can be used in a broad range of applications, such as the treatment of ocular diseases. The human eye has an unique anatomical and physiological characteristics that hinder access to medicines for the treatment of diseases. Typically, these diseases are treated by systemic and topic administration routes of drugs. However, techniques have limitations on the availability and concentration of the active ingredient. The experimental strategy was divided in three stages. First, the most favorable condition for preparation of PLGA nanoparticles was defined by means of an experimental plan. After that, the incorporation of dexamethasone acetate and characterization of these nanoparticles was studied. The characterization techniques comprised size distribution, zeta potential, thermal analysis and scanning electron microscopy. In the third stage, the drug release profile was evaluated. Drug content was quantified by means of high performance liquid chromatography. The method was validated according to ANVISA rules. The results showed that it was possible to prepare nanometric particles by using this methodology. Dexamethasone containting PLGA particles showed an average size of (540 ± 4) nm with PDI (0.07 ± 0.01) and the zeta potential of -(2.5 ± 0.3) mV. Nanoparticles showed and espherical shape. The encapsulation efficiency was 48%. Tests in vitro showed that 25% of the drug was released in 48 hours.
Assunto
Nanopartículas, Engenharia quimica
Palavras-chave
Nanopartículas, Liberação controlada, Poli(ácido lático-co-ácido glicólico)