Ovo-novelo-novo-no-velho: análise comparativa das antologias de poesia concreta
| dc.creator | Marina Ribeiro Mattar | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.description.abstract | This thesis is the first detailed study of Brazilian and international anthologies of Concrete Poetry. It aims to fill a historical gap in the research developed in the country, through a transnational investigation focused on the production of anthological printed matter published in different media: magazines, catalogs and books. The comparative study aimed to examine anthologies of concrete poetry at national and international level, reflecting on the main criteria for the composition of the selections, such as the participating agents, the ordering of the material, the profile of the organizers and the appearance of supporting texts and their contents. To this end, anthologies of Brazilian concrete poetry published inside and outside the country were analyzed in order to understand the parameters established by the anthologists to present, discuss and publish selections of poems by the São Paulo group. The thesis also sought to discuss the foreign reception of the Noigandres group, especially in its years of greatest activity, between 1955 and 1970. The printed matters chosen to compose the corpus of the work were anthologies of concrete poetry with an international slant published between 1959 and 1969, especially the books produced as a result of the Brazil-Germany relationship, in dialogue with the Stuttgarter Gruppe, whose selection included one or more Brazilian concrete poets. The comparative analysis provided a historical overview of the Brazilian concretism mediated by the anthologies, bringing a complementary view to revisionist studies and opening up new possibilities of reception for the concrete legacy in an expansion of sources and period documents. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Grupo Noigandres | |
| dc.subject | Poesia concreta brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Vanguarda (Estética) – Brasil | |
| dc.subject | Literatura brasileira – Antologias | |
| dc.subject | Literatura brasileira – Coletânea | |
| dc.subject.other | Antologias | |
| dc.subject.other | Poesia concreta brasileira | |
| dc.subject.other | Grupo Noigandres | |
| dc.subject.other | Movimento internacional da poesia concreta | |
| dc.subject.other | Grupo de Stuttgart | |
| dc.title | Ovo-novelo-novo-no-velho: análise comparativa das antologias de poesia concreta | |
| dc.title.alternative | Ovo-novelo-novo-no-velho: comparative analysis of concrete poetry anthologies | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Silveira Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2390817113525498 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Santana Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Bernardes Campos | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Barbosa da Silva | |
| local.description.resumo | Esta tese é o primeiro estudo detalhado sobre as antologias brasileiras e internacionais de Poesia Concreta. Ele pretende preencher uma lacuna histórica nas pesquisas desenvolvidas no país, por meio de uma investigação transnacional focalizada na produção de impressos antológicos publicados em diferentes suportes: revistas, catálogos e livros. O estudo comparativo teve como objetivo examinar antologias de poesia concreta em âmbito nacional e internacional, refletindo sobre os principais critérios de composição das seleções, tais como os agentes participantes, a ordenação do material, o perfil dos organizadores e a aparição de textos de apoio e seus conteúdos. Para tanto, foram colocados sob análise antologias da poesia concreta brasileira publicadas dentro e fora do país, com o intuito de entender os parâmetros estabelecidos pelos antologistas para apresentar, discutir e publicar seleções de poemas do grupo paulista. A tese procurou ainda discutir a recepção estrangeira do grupo Noigandres, especialmente em seus anos de maior atividade, entre 1955 e 1970. Os impressos escolhidos para compor o corpus do trabalho foram antologias de poesia concreta com recorte internacional publicadas entre os anos de 1959-1969, especialmente os livros produzidos como fruto da relação Brasil-Alemanha, em interlocução com o Stuttgarter Gruppe, cuja seleção incluísse um ou mais poetas brasileiros do concretismo. A análise comparativa forneceu um panorama histórico do concretismo brasileiro intermediado pelas antologias, trazendo uma visão complementar para os estudos revisionistas e abrindo novas possibilidades de recepção para o legado concretista em uma expansão de fontes e documentos de época. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-3879-7775 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |