Caracterização do trânsito gastrintestinal e atuação da acupuntura sistêmica em ratos infectados com Strongyloides venezuelensis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pezzi Guimaraes
Gustavo Tadeu Volpato
Kleber Eduardo de Campos
Rosângela Maria Rodrigues
Resumo
As helmintíases intestinais representam um grave problema de saúdepublica mundial. As estrongiloidíases parecem alterar a motilidade do trato gastrintestinal (TGI) de forma ainda não completamente compreendida. Por outro lado, atualmente a medicina ocidental tem optado por alternativas de tratamento cada vez menos invasivas e com menos efeitos colaterais. Nesse sentido, a acupuntura ganhou notoriedade após estudos científicos confirmarem seus efeitos. Assim, este trabalho teve por objetivo: a) Avaliar o trânsito gastrintestinal após infecção com diferentes cargas de S. venezuelensis (400, 2000, 10000 larvas) em ratos; b) Analisar o efeito da acupuntura no trânsito gastrintestinal de ratos infectados com 2000 larvas de S. venezuelensis. As cepas de S. venezuelensis foram mantidas em gerbils, dos quais as fezes foram submetidas a coprocultura e posterior recuperação pelo método de Baerman-Morais. Após contagem das larvas, os grupos deinfecção foram estabelecidos, e medidas prévias de motilidade gastrintestinal e peso das fezes foram realizadas para que os animais pudessem ser controles de si mesmos. Os parâmetros parasitológicos (ovos por grama de fezes, número de vermes e fecundidade), de motilidade gastrintestinal e o peso das fezes foram coletados de 3/3 dias, e no 21 dpi os animais foram mortos por decaptação. Para os experimentos de acupuntura foram feitas sessões eletroacupuntura de 20 min, nos mesmo dias preestabelecidos, nos pontos E36, VC12 e Sham (não acuponto, controle). Nossos resultados mostram haver uma significativa queda no peso das fezes no 9dpi que se correlaciona com pico de OPG. Para a menor carga de infecção (400L) um esvaziamento gástrico mais rápido foi associado a uma maior fecundidade, enquanto o trânsito gastrintestinal mais lento se correlacionou de forma negativa com o OPG. Por outro lado, no grupo 2000L o esvaziamento gástrico obteve uma correlação positiva com o numero de vermes. A únicacorrelação encontrada no grupo 10000L ocorreu entre o esvaziamentogástrico e a chegada do alimento ao ceco. O aumento na carga parasitária reduz a correlação entre os parâmetros parasitológicos e o perfil de transito gastrintestinal, e os prejuízos motores permanecem mesmo após o termino da infecção. O tratamento de acupuntura no acuponto E36 resultou em uma menor contagem de ovos ao longo do experimento, mas um maior numero de vermes ao final dos 21 dpi e um aumento na fecundidade, enquanto o VC12 causou um maior pico de oviposição, lenificou o trânsito intestinal e acelerou o esvaziamento gástrico. Assim, tratamento da infecção por S. venezuelensis com acupuntura deve ser realizado com cautela em áreas endêmicas para estrongiloidíase, uma vez que pode ser favorável ao tanto ao parasito quanto ao hospedeiro.
Abstract
Intestinal helminth infections represent a serious public health problem worldwide, given the large number of parasites and parasitism. However, they are considered neglected because of absent high mortality, despite the significant morbidity. Strongyloidiasis appear to alter the motility of the gastrointestinal (GI) tract in a way that is not yet fully understood. Currently, Western medicine has search for alternatives treatments becoming less invasive with fewer side effects. Therefore, acupuncture gained notoriety by many scientific studies that have confirmed its effects. Several studies focusing on the TGI proved that activation of somato-autonomic pathways through points such as E36 and VC12, is responsible for the effect of acupuncture on motility. Thus, this study was divided into 3 stages: a) To evaluate the gastrointestinal transit after infection with different loads of S. venezuelensis (400, 2000, 10000 larvae) in rats; b)To analyze the effect of acupuncture on gastrointestinal transit of infected rats with 2000 larvae of S. venezuelensis. The strains of S. venezuelensis were kept in gerbils, of which the feces were submitted to fecal culture and subsequent recovery by Baerman-Morais method. After larvae counting, the infection groups were established, and previous measures of gastrointestinal motility and stool weight were performed so that the animals could be controls themselves. The parasitological parameters (eggs per gram of feces, number of worms and fecundity), gastrointestinal motility and stool weight were collected from 3/3 days, and at 21 dpi the animals were killed by decapitation. For acupuncture experiments, electroacupuncture sessions were made for 20 min, at the same established days, in E36, VC12 acupoints and Sham (not acupoint, control). There was a significant decrease on stool weight at 9 dpi, recovered in 18 dpi. For infection with lower load (400L) faster gastric emptying was associated with increased fertility, while the slower gastrointestinal transit was negatively correlated with EPG. On the other hand, the group 2000L presents gastric emptying obtained a positive correlation with the worms. Surprisingly, only one correlation was found in the group 10000L between gastric emptying and food arrival of the cecum. The increase in parasitic load reduces the correlation between the parasitological parameters and the gastrointestinal transit profile, and apparently the motors losses remain even after the end of the infection. The treatment at acupoint ST36 resulted in a lower egg count during the experiment, but a greater number of worms at the end of 21 dpi with high fecundity, while the VC12 caused a higher peak oviposition, slowed intestinal transit and accelerated the gastric emptying. So, the treatment of S. venezuelensis infections with acupuncture should be performed with caution in endemic areas for strongyloidiasis, since has benefits for host and parasit.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Biosusceptometria de corrente alternada, Sistema gastrintestinal, Parasitologia, Strongyloides venezuelensis, Vaso concepção, Acupuntura sistêmica, Estomago
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por