Análise do processo de convergência de renda na América Latina e no Leste Asiático
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
ROBERTO DE GÓES ELLERY JUNIOR
Márcio Antônio Salvato
Márcio Antônio Salvato
Resumo
Diferenciar as hipóteses de convergência condicional e convergência clube ainda é um dos desafios da literatura empírica sobre convergência. O primeiro artigo aborda essa questão, e investigamos qual a hipótese de convergência absoluta, condicional ou clube que melhor descreve o movimento das rendas por trabalhador para os países da América Latina e Leste Asiático entre 1960 e 2000 utilizando-se a metodologia proposta por Johnson e Takeyama (2003). Os resultados apontam para a relevância das características iniciais na definição da taxa de crescimento da renda de longo prazo dos países, ou seja, a hipótese de convergência clube prevaleceu sobre as demais e se mostrou a mais adequada para descrever a evolução da renda no período. No segundo artigo, avaliamos a hipótese de convergência de renda (na mesma amostra de países e período) por meio da utilização de regressões quantílicas para estimar as equações de crescimento. Essa abordagem permite visualizar como o efeito das variáveis de controle na taxa de crescimento do produto por trabalhador pode variar ao longo da distribuição de crescimento condicional. Os resultados mostram que o processo de convergência de renda é um fenômeno local, e não uma experiência global ao longo da distribuição condicional, ou seja, cada um dos quantis exibe uma dinâmica de crescimento do produto que é diferente dos demais.
Abstract
Differentiating conditional convergence and club convergence hypotheses is still one of the challenges on convergence empirical literature. The first article addresses this issue, and we investigated which of the convergence hypotheses - absolute, conditional or club - that best describes the movement of the income per worker for the countries of Latin America and East Asia between 1960 and 2000 using the methodology proposed by Johnson and Takeyama (2003). The results demonstrate the relevance of the initial characteristics in the definition of countries' long-term income growth rate, that is, the convergence club hypothesis prevailed on the others and was the most appropriate to describe the evolution of income in the period. In the second paper, we evaluate the income convergence hypothesis (on the same sample of countries and period) through the use of quantile regressions to estimate growth equations. This approach allows us to assess how the effect of policy variables on per worker income growth rate can vary over the conditional growth distribution. The results show that the income convergence process is a local phenomenon, and not a global experience along the conditional growth distribution, that is, each quantile exhibits an income growth behavior that is different from the rest.
Assunto
América Latina Condições econômicas, Renda Distribuição Asia, Leste Análise de painel, Renda Distribuição Modelos econométricos, Renda Distribuição Asia, Leste Modelos econométricos, Renda Distribuição Análise de painel, Renda Distribuição América Latina Análise de painel, Asia, Leste Condições econômicas, Desenvolvimento econômico, Renda Distribuição América Latina Modelos econométricos
Palavras-chave
convergência de renda, dados em painel, regressão quantílica