Proteção contra sobrecorrentes em redes de distribuição aéreas de 13,8kV: análise do desempenho do sistema atual e propostas para melhorias
dc.creator: Ricardo Araujo dos Santos
dc.date.issued: 2012-07-16
dc.description.abstract: The quality and continuity of electricity supply to customers and safety of workers and general population depend on the overcurrent protection studies of distribution networks. The faults severely affect the quality of the electrical system, for this reason the electric utilities are dedicated to studies of various methodologies to be employed in overcurrent protection. The objective of this study is to evaluate the overcurrent systems protection for medium voltage used by some of the major electric utilities in Brazil and make a relationship with their levels of performance and safety. The work begins with a basic presentation of electric utilities evaluated, the characterization of their distribution systems and medium voltage protection philosophies used. Then are presented the overcurrent protection equipment for medium voltage used by utilities and the principles to obtain an efficient coordination between the protection equipment. In the sequence the performance data of the concessionaires (DEC and FEC) are analyzed and compared with the characteristics of overcurrent protection systems. The analyzes showed that there is not a direct relationship between the performance indexes DEC and FEC and characteristics of overcurrent protection systems of the utilities. This suggests that, after specific studies, there concessionaires that can make their distribution networks more secure for the population, without compromising its performance indexes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Linhas elétricas aéreas
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject.other: Engenharia de sistemas elétricos de potência
dc.title: Proteção contra sobrecorrentes em redes de distribuição aéreas de 13,8kV: análise do desempenho do sistema atual e propostas para melhorias
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernando Henrique Silveira
local.description.resumoA qualidade e continuidade do fornecimento de energia elétrica aos clientes e a segurança dos trabalhadores e da população em geral dependem diretamente dos estudos de proteção contra sobrecorrentes das redes de distribuição. As faltas afetam duramente a qualidade do sistema elétrico, por este motivo as concessionárias de energia elétrica se dedicam aos estudos de várias metodologias a serem empregadas na proteção contra sobrecorrentes. O objetivo deste trabalho é avaliar os sistemas de proteção contra sobrecorrentes de média tensão utilizados por algumas das principais concessionárias de energia elétrica no Brasil e fazer uma relação com os seus índices de desempenho e a sua segurança. O trabalho se inicia com uma apresentação básica das concessionárias de energia elétrica avaliadas, a caracterização dos seus sistemas de distribuição de média tensão e as filosofias de proteção utilizadas. Depois são apresentados os equipamentos de proteção contra sobrecorrente de média tensão utilizados pelas concessionárias e os princípios para conseguir uma eficiente coordenação da proteção entre estes equipamentos. Na sequencia os dados relativos aos índices de desempenho das concessionárias (DEC e FEC) são analisados e comparados com as características dos sistemas de proteção contra sobrecorrente. As análises mostraram que não há uma relação direta entre os índices de desempenho DEC e FEC e as particularidades dos sistemas de proteção contra sobrecorrente das concessionárias. Isto sugere que, após estudos específicos, há concessionárias que podem tornar suas redes de distribuição mais seguras para a população, sem o comprometimento dos seus índices de desempenho.
local.publisher.initialsUFMG