Coordenação Modular como proposta para novo crédito piloto da certificação LEED: uma estratégia ambiental e mercadológica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Grace Cristina Roel Gutierrez
Resumo
A Coordenação Modular é um sistema que busca promover a compatibilidade e a integração entre os diversos componentes construtivos ao longo de todo o ciclo de uma edificação, desde a concepção até a execução da obra. Esta pesquisa parte do reconhecimento de que, apesar de seus benefícios, essa ferramenta ainda é pouco aplicada no Brasil, cuja realidade é atribuída à resistência do mercado, à escassa oferta de materiais modulares e à limitada familiaridade de arquitetos e engenheiros com o tema. A partir desse contexto, o trabalho investiga as possíveis sinergias entre os objetivos e estratégias da certificação LEED e os princípios do sistema modular, como a padronização de componentes, a redução de resíduos e a racionalização de processos construtivos. Como resultado, propõe-se a criação de um novo crédito piloto na certificação LEED BD+C, voltado à valorização da Coordenação Modular como diretriz de projeto sustentável. A proposta estabelece critérios de avaliação que abrangem desde a definição de grelhas modulares, uso de ferramentas BIM e especificação de materiais industrializados, até estratégias de planejamento e gestão da obra. Ao vincular a aplicação da modulação à obtenção de pontos na certificação, espera-se estimular sua adoção em diferentes tipologias construtivas, incentivar a revisão e atualização das normas técnicas brasileiras e impulsionar sua aceitação no mercado da construção civil.
Abstract
Modular Coordination is a system that aims to promote compatibility and integration among various building components throughout the entire lifecycle of a construction project, from the design phase to the execution of the work. This research is based on the recognition that, despite its benefits, this approach is still rarely applied in Brazil—a situation attributed to market resistance, the limited availability of modular materials, and the lack of familiarity with the subject among architects and engineers. Within this context, the study explores possible synergies between the goals and strategies of the LEED certification system and the principles of modular coordination, such as component standardization, waste reduction, and the rationalization of construction processes. As a result, the study proposes the creation of a new pilot credit in the LEED BD+C certification, aimed at promoting modular coordination as a guideline for sustainable design. The proposal outlines evaluation criteria that encompass the definition of modular grids, the use of BIM tools, the specification of industrialized materials, and strategies for construction planning and management. By linking the implementation of Modular Coordination to the attainment of certification points, the aim is to encourage its adoption in various building typologies, promote the revision and update of Brazilian technical standards, and boost its acceptance in the construction market.
Assunto
Redução de resíduos, Desenvolvimento sustentável, Materiais de construção - Testes
Palavras-chave
coordenação modular, certificação ambiental, LEED, resíduos, desenvolvimento sustentável