Estudo do efeito da reticulação por genipin em suportesbiocompatíveis de quitosana-PVA
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paola Brendolan
Sidney Nicodemos da Silva
Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
Elias Mansur Netto
Sidney Nicodemos da Silva
Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
Elias Mansur Netto
Resumo
O tegumento humano, mais conhecido como pele, é formado por camadas distintas, unidas entre si. As suas principais funções são a proteção dos tecidos subjacentes, a regulação da temperatura somática e ainda contém terminações nervosas sensitivas. Este órgão está sujeito aos mais diversos tipos de solicitações e lesões provocadas por agentes físicos e químicos. Por sua importância, a pele vem sendo alvo de inúmeras pesquisas no sentido de compreender suas propriedades e produzir materiais que melhorem e acelerem o processo reparo. O mercado mundial apresenta um crescimento em relação à demanda por biomateriais para tratamento epitelial. Isto ocorre, em parte, por causa dos riscos decorrentes de xenoenxertos e aloenxertos. Portanto, este trabalho objetivou o estudo de membranas de PVA e quitosana com e sem reticulação de genipin. O genipin foi escolhido como agente de reticulação pois é um reticulante natural, que vem se mostrando promissor em inúmeras pesquisas para desenvolvimento de biomateriais. Foram investigados os parâmetros para a preparação dosfilmes e suas características físico-químicas, propriedades mecânicas e sua biocompatibilidade. Os filmes produzidos neste trabalho, apresentaram resultados promissores para a preparação de biomateriais substituintes do tecido epitelial. Os materiais apresentaramresistência a tração compatível com os valores do tecido epitelial e biocompatibilidade necessária para biomateriais.
Abstract
The human integument, known as skin, is made up of distinct layers, joined to each other. Its main functions are to protect the underlying tissues, regulate body temperature, and uphold somatic nerve endings. This human organ is subject to several types of effort and injuries caused by physical and chemical agents. By its importance, the skin has been the subject of many studies aimed at understanding their properties and produce materials that improve and speed its healing process. The world market is growing due the demand for biomaterials to treat epithelial or skin wounds. This is partially because of the risk from xenografts and allografts. Thus, the goal of this work was to study membranes of PVA and chitosan with and without crosslinking of genipin. The genipin was chosen as the crosslinking agent because it is a natural crosslinkerwhich has been showing promising in many studies for developing biomaterials. We examined the parameters to prepare the films and their physical and chemical characteristics, mechanical properties and their biocompatibility. The films produced in this study showed promising results for preparing biomaterial substitutes of epithelial tissue. The materials presented tensile strength compatible with the values of epithelial tissue and biocompatibility necessary for biomaterials.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Materiais biomédicos, Ciência dos materiais, Bioengenharia
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas