Como a poesia das laranjeiras : o projeto político e pedagógico da intelectual Júlia Lopes de Almeida
| dc.creator | Mateus Vinicios Afonso Rocha | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | This work analyses the political project of Brazilian intellectual Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), focusing on four books of hers: Contos infantis (1886), Histórias da nossa terra (1907), Correio da roça (1913) e A Árvore (1916). Her project, which consisted of ideas at the same time modern and traditional, had a strong pedagogical content. She was able to combine her worries on teaching of civic values, on the use of nature’s symbolical and economical potential and on the fight for education and work for women. This research explores the network of intellectual sociability stablished by Júlia Lopes de Almeida, so that she could reassure her work would reach all the individuals she believed need to be reached. For this, understanding the role of cultural mediation by intellectuals was fundamental. This work also aimed to understand how academic research on Júlia Lopes de Almeida, especially the ones worried about “recovering” her work, contributed to build a certain memory about her that imprisons her complexities within the “chains of time”. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Júlia Lopes de Almeida | |
| dc.subject.other | Intelectuais | |
| dc.subject.other | Intelectuais mediadores | |
| dc.subject.other | Projeto | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | Como a poesia das laranjeiras : o projeto político e pedagógico da intelectual Júlia Lopes de Almeida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Sampaio Caldeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7610875290864546 | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Santos Hansen | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Miranda Filgueiras | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa o projeto político da intelectual brasileira Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) a partir, principalmente, de quatro de seus livros: Contos infantis (1886), Histórias da nossa terra (1907), Correio da roça (1913) e A Árvore (1916). O projeto, constituído de ideias ao mesmo tempo modernas e tradicionais, tinha um forte teor pedagógico e articulava preocupações com o ensino de valores cívicos, com a exploração das potencialidades simbólicas e materiais da natureza e com a luta pela educação e trabalho femininos. Entendendo a escritora a partir da categoria de intelectual mediadora, a pesquisa explora as redes de sociabilidade intelectual constituídas por ela, para assegurar que sua produção chegasse aos sujeitos que pretendia alcançar. Também foi objetivo dessa pesquisa compreender como a bibliografia a respeito de Júlia Lopes de Almeida, principalmente a que se preocupa com o resgate de sua obra, contribui para a construção de uma memória sobre a escritora que encerra suas complexidades às “amarras de seu tempo”. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |