A dinâmica das teorias epistemológicas de Popper e Kuhn : o progresso da ciência no horizonte da teoria evolucionista darwiniana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
André Joffily Abath
Patricia Maria Kauarck Leite
Mauro Lúcio Leitão Condé
Guilherme Aráujo Cardoso
Resumo
A presente Tese tem por objetivo examinar as perspectivas epistemológicas de Karl Popper e Thomas Kuhn acerca do progresso das teorias científicas, procurando analisar os usos metafóricos ou analógicos que eles fazem da ‘teoria da seleção natural’ de Darwin e quais as consequências, limites e problemas da adoção teórica evolucionista para uma correta compreensão do desenvolvimento da ciência. A nossa análise comparativa busca, portanto, fazer notar qual das duas abordagens epistemológicas possui maior alcance como mecanismo explicativo do progresso do conhecimento científico na contemporaneidade, uma vez que tanto Popper – em sua adoção teleológica das teorias científicas – quanto Kuhn – em seu aceite não-teleológico – tomam como referencial analógico ou metafórico o mesmo arcabouço teórico, isto é, a teoria evolucionista darwiniana. O problema em tela está no fato de que a metodologia de Popper ao caracterizar o progresso do conhecimento de modo teleológico, tendo na noção de verdade meta orientada o propósito ou a finalidade da ciência, sua perspectiva se contrapõe não somente a de Kuhn, mas radicalmente a do próprio Darwin que explicou os processos naturais como dinâmicas não-teleológicas ou não finalistas das modificações das espécies. Por consequência, mantendo-se o foco na concepção darwiniana de que se não há uma teleologia ou marcha progressiva em direção a uma finalidade última na Natureza, nos cabe investigar se no conhecimento humano, fundamentalmente no conhecimento científico, também haveria ou não progresso teleológico – este nos parece ser o ponto crucial em que a ‘epistemologia evolucionista’ de Popper mantém o seu mais forte confronto com a epistemologia tardia de Kuhn.
Abstract
In this thesis we aim to examine the epistemological perspectives of Karl Popper and Thomas Kuhn on the progress of scientific theories in order to analyze their metaphorical or analogical understandings of Darwin's 'natural selection theory' and what the consequences, limits and problems from the theoretical evolutionary adoption to a correct understanding of the development of science. Our comparative analysis seeks to point out which of the two epistemological approaches has a greater reach as an explanatory mechanism for the progress of scientific knowledge in contemporary times, since both Popper – in his teleological adoption of theory – and Kuhn – in his non teleological approach – take as analogical or metaphorical reference the same theoretical framework, that is, the Darwinian evolutionist theory. That problem lies on the fact that Popper's methodology in characterizing the progress of knowledge in a teleological way regarding the truth meta oriented the purpose or the determination of science, his perspective is opposed not only to Kuhn's but radically that of Darwin himself who explained natural processes as non-teleological or non-finalist dynamics of species modifications. Consequently, with the focus on the Darwinian conception that if there is no teleology or progressive march towards a final purpose in Nature, we must investigate whether in human knowledge, fundamentally in scientific knowledge, there would also be teleological progress – this seems to us to be the crux in which Popper's 'evolutionary epistemology' holds its strongest clash with Kuhn's late epistemology.
Assunto
Filosofia - Teses, Epistemologia - Teses, Ciência - Filosofia - Teses, Popper, Karl R. (Karl Raimund),1902-1994, Kuhn, Thomas S., 1922-1996, Darwin, Charles, 1809-1882
Palavras-chave
Karl Popper, Thomas Kuhn, Darwin, Teoria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto