Explorações criativo-colaborativas em uma turma de licenciatura em educação musical: aproximações com o Musical Futures
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Rodrigues Fernanadino
Fernando Macedo Rodriggues
Fernando Macedo Rodriggues
Resumo
Esta pesquisa de mestrado tem como tema os processos criativos no ensino superior de música e a aplicação do Musical Futures – iniciativa britânica de ensino musical – em uma turma de Alunos do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Minas Gerais. Para tal, uma série de atividades foram adaptadas e aplicadas em uma turma de dez estudantes de graduação, com o objetivo de ampliar suas habilidades em práticas coletivas como improvisação, arranjos e composição. De caráter qualitativo, esta pesquisa visa avaliar estas adaptações através de apontamentos da literatura específica sobre dois conceitos chaves: a aprendizagem criativa colaborativa e a participação periférica legitimada, assim como observar os aspectos de escuta e liderança dentro destes fazeres. Através de mecanismos de coletas de dados tais quais: a observação participante, o grupo focal e a aplicação de questionário de pesquisa, foram possíveis o levantamento e análise de dados assim como o surgimento de novas questões acerca do tema. Os alunos envolvidos no estudo indicaram um grau de aprovação alto e denotaram melhorias de suas habilidades musicais durante o semestre.
Abstract
This master's research has as its theme the creative processes in higher education in music and the application of Musical Futures - a British musical education initiative - in a group of Students in the Music Degree course at the Federal University of Minas Gerais. To this end, a series of activities were adapted and applied to a group of ten undergraduate students, with the aim of expanding their skills in collective practices such as improvisation, arrangements and composition. Qualitative, this research aims to evaluate these adaptations through notes from the specific literature on two key concepts: collaborative creative learning and legitimate peripheral participation, as well as observing the listening and leadership aspects within these actions. Through data collection mechanisms such as: participant observation, the focus group and the application of a research questionnaire, it was possible to collect and analyze data as well as the emergence of new questions on the topic. The students involved in the study indicated a high degree of approval and showed improvements in their musical skills during the semester.
Assunto
Música - Instrução e estudo, Ensino criativo
Palavras-chave
Educação musical, Ensino criativo-colaborativo, Participação periférica legitimada