Trabalhando com conhecimentos nutricionais: uma aproximação à atividade científica nos processos e atitudes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosilene Siray Bicalho
Nilma Soares da Silva
Resumo
A metodologia mais utilizada nas escolas brasileiras para o ensino de ciências, a que podemos chamar de tradicional, foca na apresentação de definições de conceitos científicos como prontos, inquestionáveis, cristalizados e absolutos. Esse método exige do aluno a repetição de definições para responder às questões propostas em avaliações. Acreditamos que essa prática pode distanciar os alunos da cultura científica ao contrário de incluí-los, já que muitas vezes os estudantes não são estimulados a uma formação crítica e participante, na qual poderiam desenvolver habilidades de iniciativa, argumentação e autonomia. Além das metodologias e abordagens de ensino, os instrumentos utilizados para a avaliação do desenvolvimento dos alunos, como as avaliações escritas, podem deixar de lado a valorização de atitudes e valores que poderiam aproximá-los da cultura científica e contribuírem para uma formação integral. Neste estudo sugerimos atividades com abordagem investigativa para o ensino e a aprendizagem de conceitos científicos relacionados aos processos envolvidos na fisiologia do sistema digestório e nutrição humana, objetivando a aproximação aos conceitos científicos relacionados à nutrição humana. Além disso, propomos uma avaliação qualitativa que procura incluir as aprendizagens processuais e atitudinais como uma alternativa à diversificação das práticas tradicionais e seus instrumentos avaliativos. Para implementar essas estratégias na prática docente desenvolvemos uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI), que foi aplicada aos alunos de uma escola pública da rede estadual em Sete Lagoas/MG. Os resultados apontam que a SEI utilizada pode contribuir para o avanço progressivo dos alunos com relação ao entendimento de conceitos e processos envolvidos na nutrição humana e a aproximação dos mesmos com a cultura científica observada por meio de avaliação processual e atitudinal. A partir deste propósito, como produto final deste estudo, foi elaborado um material que contém as atividades desenvolvidas, assim como reflexões e orientações que irão auxiliar os professores na aproximação científica dos alunos, de forma a contribuir com estratégias para a melhoria do ensino de Ciências.
Abstract
The methodology most used in Brazilian schools for science teaching, which we can call traditional, focuses on the presentation of definitions of scientific concepts as ready, unquestionable, crystallized and absolutes. This method requires the student to repeat definitions to answer questions in proposed assessments. We believe that this practice can distract students from the scientific culture as opposed to including them, since students are often not encouraged to a critical and participatory formation in which they could develop abilities of initiative, argument and autonomy. In addition to methodologies and approaches to teaching, the tools used to evaluate students' development, such as written assessments, can leave aside the valuation of attitudes and values that can bring them closer to scientific culture and contribute to an integral formation. In this study we suggest an activity with an investigative approach to the teaching and learning of scientific concepts related to the processes involved in the physiology of the digestive system and human nutrition, aiming at the approach to the scientific concepts related to human nutrition. In addition, we propose a qualitative evaluation that seeks to include procedural and attitudinal learning as an alternative to the diversification of traditional practices and their evaluation instruments. To implement these strategies in teaching practice, we developed a Sequence of Investigative Teaching (SIT), which was applied to students of a public school of the state network in Sete Lagoas, Minas Gerais state. The results indicate that the SIT used can contribute to the progressive advancement of students in relation to the understanding of concepts and processes involved in human nutrition and the approximation of the same with the scientific culture observed through process and attitudinal evaluation. From this purpose, as a final product of this study, a material was elaborated that contains the developed activities, as well as reflections and orientations that will help the teachers in the scientific approach of the students, in order to contribute with strategies for the improvement of the science teaching.
Assunto
Ciências -- Estudo e ensino, Ciência -- Métodos experimentais, Aprendizagem experimental, Nutrição -- Estudo e ensino, Rendimento escolar
Palavras-chave
Ensino de ciências por investigação, Nutrição humana, Avaliação das aprendizagens processuais e atitudinais, Sequência de ensino investigativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto