Percepções sobre aspectos clínicos e epidemiológicos da hanseníase: utilização de inquérito domiciliar em uma área endêmica de Minas Gerais
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Kelly Santos
Andrea Gazzinelli
Grazielle Cristine Pereira
Andrea Gazzinelli
Grazielle Cristine Pereira
Resumo
Hanseníase, também conhecida como lepra, é tida como um dos males mais antigos da história da humanidade, sendo relatados casos desde os tempos bíblicos. As percepções históricas e socialmente construídas acerca da doença fizeram com que os portadores de hanseníase fossem afastados da sociedade. As percepções existentes na população sobre a doença, muitas vezes intensificam alguns conceitos errôneos, favorecendo assim, a apropriação distorcida de algumas informações sobre transmissão, diagnóstico e tratamento, levando à estigmatização. Para alcançar uma maior redução da carga da doença, faz-se necessário envolver a população e investir em programas de educação para a saúde, uma vez que um dos eixos fundamentais do controle está no diagnóstico e tratamento precoce. O objetivo do estudo foi analisar as percepções da população da Microrregião de Almenara sobre a hanseníase e suas relações com aspectos epidemiológicos e variáveis sóciodemográficas. O delineamento foi transversal, um inquérito domiciliar do tipo survey. Foram selecionados 8 municípios com diferentes taxas de detecção no período de 1998 a 2009. Os participantes foram indivíduos com mais de 18 anos de idade, residentes nas zonas urbanas. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada, na qual se aplicou um questionário abordando questões norteadoras relacionadas as características sócio-demográfica, epidemiológica dentre outras. Para processamento e análise dos dados utilizou-se dos softwares MS Excel, EpiInfo, SPSS e Statistical Software for Professionals (STATA). O estudo foi aprovado pelo COEP/UFMG por meio do parecer nº ETIC 158/09. Foram entrevistados 2361 indivíduos e destes, 23,7% apresentavam menos de um ano de estudo, 36,6% da população vivia com até um salário mínimo; Sobre a hanseníase e seus sinais, apesar de grande parte da população já ter ouvido falar da doença, os mesmos não sabiam sobre seus aspectos clínicos e epidemiológicos. O sinal mais referido foi a mancha independentemente da endemicidade dos municípios; a mancha com alteração de sensibilidade e a perda de sensibilidade também foi citada pelos entrevistados. Ao realizar a associação das percepções dos entrevistados considerando os grupos de municípios de residência, viu-se que esse não era o único fator influenciador, o nível educacional, renda, história de caso na família e faixa etária também se mostraram associados às percepções dos entrevistados. Possuir ensino superior tem 2,11 vezes a chance de saber sobre a contagiosidade da hanseníase em relação aos que possuem menos de um ano de escolaridade. Residir em municípios hiperendêmicos, aumenta em 4,71 vezes a chance de saber sobre a existência de tratamento se comparado aos que residem em município silencioso. Os dados demonstraram uma defasagem nas informações sobre a doença e tais achados contribuem para a propagação e instalação ou agravamento das suas conseqüências sociais e físicas. Percebemos que um grande esforço ainda tem que ser feito nesse sentido. Dessa forma, todos devem se tornar sensibilizados e envolvidos em reforçar atividades educativas na população da microrregião de Almenara.
Abstract
Hanseniase disease also known as leprosy, is considered as one of the oldest evils in human history, cases being reported since biblical ages. The historical and socially perceptions constructed known about the disease lead the leprosy patients to be removed from society. The existing perceptions about the disease in the population, often intensify some misconceptions, thus favoring the increase of some distorted information about transmission, diagnosis and treatment, leading to stigmatization. To achieve a greater reduction of the disease, it is necessary to involve the population and create good programs of health education because the main points of the disease control are ther early diagnosis and treatment. The aim of the study was to analyze the perceptions of the people in the microregion of Almenara about leprosy and their relations with epidemiological and socio-demographic variables. The cross-sectional study was taken, a household survey type. In the period 1998-2006 eight municipalities with different rates were selected. The participants were individuals over 18 years old, living in urban areas. A semi-structured interview in which a questionnaire was applied guiding addressing issues related to demographic, epidemiological, among other characteristics. For processing and analysis of data we used the software MS Excel, EpiInfo, SPSS and Statistical Software for Professionals (STATA). The study was approved by Research ethics committee of the federal university of General Mines (COEP- UFMG) through document number ETIC 158/09. An total of 2361 individuals were interviewed and of these, 23.7% had less than one year of study, 36.6% lived with up to a minimum salary. About leprosy and its signs although a great deal of the population has already heard about this disease, the population was unaware of the clinical and epidemiological aspects. The most reported sign was a "stain" regardless endemicity of municipalities. stain with altered sensitivity and loss of sensitivity was also reported by surveyed. When performing the association of perceptions of surveyed considering the groups of municipalities it was seen that this was not the only factor that influences; the level of education, income, family case history and age were also associated with perceptions of respondents. Individuals possessing higher education level have 2.11 times the chance to learn about the contagiousness of leprosy than those who have less than one year of schooling. Individuals living hyperendemic municipalities have 4.71 times the chance to know about the existence of treatment compared to those who live in quiet municipality. The data showed the inefficiency of information about the disease and these findings may facilitate the spread and installing and/or worsening of their social and physical consequences. We realize that a lot of efforts have still to be done accordingly. Thus, everyone must become aware and involved in educational activities in the population of microregion of Almenara.
Assunto
Hanseníase/epidemiologia, Estudos Retrospectivos, Brasil, Humanos, Fatores Socioeconômicos, Hanseníase/terapia, Enfermagem, Percepção, Questionários, Educação em Saúde, Doenças Endêmicas
Palavras-chave
Percepções sobre Hanseníase, Hanseníase, Educação em Saúde, Inquérito Domiciliar