Influência das adaptações circulatórias centrais e periféricas no aprimoramento do VO2 máximo
dc.creator: Nikolas Chaves Nascimento
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The maximum oxygen volume that a person can consume and transform into energy during aerobic exercises, frequently assigned as VO2 max, represents the human maximum aerobic capacity. Tissue oxygen consumption depends on two essential factors: the blood flow towards this tissue and the extraction of arterial oxygen from blood stream to the issue. In order to increase the maximum aerobic capacity or VO2 max, a training program is requested following the principles of sportive training. The influence of central and peripherycal circulatory adaptations in the improvement of VO2 max capacity has been studied in order to help high-performance athletes of endurance to improve their performances. The biological process of adaptation can be separately analyzed in specific adaptative reactions to the training process that considered as a hole creates improvement in individual performances. The peripherycal adaptations such as the myoglobin content, oxidation of substracts, higher mitochondrial and capillary density, together with central circulatory adaptations such as increase in plasma and systolic volume, cardiac output, physiological hypertrophy of left ventriculum and heart rate rest decrease, has a direct influence on the improvement of VO2 max. The central and peripherycal adaptations are considered physiological adaptations to the sports training that leads to an improvement in the VO2 max.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Aspectos fisiológicos
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Consumo de oxigênio/fisiologia
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject.other: Intensidade
dc.subject.other: Volume
dc.subject.other: VO2 máximo
dc.title: Influência das adaptações circulatórias centrais e periféricas no aprimoramento do VO2 máximo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.description.resumoO volume máximo de oxigênio que um indivíduo consegue consumir e transformar em energia durante o exercício aeróbio, freqüentemente designado pelo acrônimo VO2 máximo, representa a capacidade aeróbia máxima dos seres humanos. O consumo de oxigênio de um tecido seria dependente de dois fatores essenciais: do fluxo sanguíneo direcionado para esse tecido e da extração de oxigênio do sangue arterial fornecido para o mesmo. Para incrementar um aumento da capacidade aeróbia máxima ou VO2 máximo é necessário empregar uma carga de treinamento seguindo os princípios do treinamento esportivo. A influência das adaptações circulatórias centrais e periféricas no aprimoramento do VO2 máximo tem sido muito estudada para tentar ajudar aos atletas de auto-rendimento de atividades predominantemente aeróbias na melhoria das suas performances. O processo de adaptação biológica pode ser separadamente analisado em diferentes tipos específicos de reações adaptativas ao treinamento que em conjunto fazem com que haja uma elevação no desempenho dos indivíduos. As adaptações periféricas como o maior conteúdo de mioglobina, melhor oxidação dos substratos, maior densidade capilar e mitocondrial em conjunto com as adaptações circulatórias centrais como o aumento do volume plasmático e do volume sistólico, do débito cardíaco, hipertrofia fisiológica do ventrículo esquerdo e redução na freqüência cardíaca de repouso tem influência direta no aprimoramento do VO2 máximo. As adaptações circulatórias centrais e periféricas são adaptações fisiológicas do treinamento esportivo que levam a um aprimoramento do VO2 máximo
local.publisher.initialsUFMG