Que macaco quê!: uma proposta paradidática para o ensino de evolução a partir de uma visita ao espaço do conhecimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Jefferson de Oliveira
Marina Assis Fonseca
Resumo
Um dos conteúdos presentes nos eixos temáticos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) é o estudo da biologia evolutiva, não com uma abordagem profunda, mas com um enfoque nos estudos dos conceitos evolutivo-ecológicos para a compreensão dos conteúdos biológicos. Porém, observa-se que esse tipo de abordagem ainda é pouco presente nos livros didáticos. Assim, uma das alternativas encontradas para a solução desse problema são as visitas a museus e espaços de ciência. Pesquisas indicam que esses espaços são excelentes lugares de divulgação da ciência e podem contribuir para melhor compreensão dos conceitos evolutivos. Esse trabalho analisou quais são as ideias prévias que os visitantes possuem a respeito dos conceitos evolutivos, e se a mediação contribui para a assimilação dos conceitos científicos apresentados durante a visita ao museu. O estudo foi realizado com mediadores e visitantes do Espaço do Conhecimento UFMG. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários semiestruturados autoaplicáveis e entrevistas previamente validados por meio de estudo piloto. Os resultados indicam muitas incoerências no conhecimento apresentado pelos visitantes e mediadores sobre evolução. Como produto final da pesquisa, foi construído um livro ilustrado que discute as perguntas mais frequentes sobre evolução. O material pode servir de guia para professores e mediadores, assim como se tornar referência para pesquisas escolares para os alunos.
Abstract
One of the contents in thematic areas of National Curriculum Parameters (PCNs) is the study of evolutionary biology, not with a deep approach, but with a focus on studies of evolutionary-ecological concepts for the understanding of the biological contents. However we observed that such an approach is still not present in textbooks. So one of the alternatives found to solve this problem are visits to museums and space science. Research indicates that these spaces are excellent places for the dissemination of science and that can contribute to better understanding of the evolutionary concepts. This study examined what the previous ideas that visitors have about the evolutionary concepts, and if mediation helps the assimilation of scientific concepts presented during the visit to the museum. The study was conducted with mediators and visitors Espaço do Conhecimento UFMG. For data collection semi-structured self-administered questionnaires were used and interviews, previously validated through a pilot study. The results indicate many inconsistencies in the knowledge brought by visitors and mediators on evolution. As final research product has been designed an illustrated book that discusses the most frequently asked questions about evolution. The material can serve as a guide for teachers, mediators as well as a reference for school research to the students.
Assunto
Museus Aspectos educacionais, Museus de ciência, Evolução (Biologia), Educação, Ciencia Estudo e ensino
Palavras-chave
Museus de Ciências, Aprendizagem em Museus, Evolução Biológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por