Corpo nas artes visuais, corpo no ensino de artes visuais: novas visualidades e composições com a performance
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Body in the visual arts, body in the teaching of visual arts: new visualities and compositions with performance
Cuerpo en las artes visuales, cuerpo en la enseñanza de las artes visuales: nuevas visualidades y composiciones con performance
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio Mota Pereira
Resumo
Este estudo discute o papel do corpo na composição em Performance. O corpo é aqui entendido como instrumento primordial na arte da performance, de forma teórico e prática no processo criativo. Ao refletir sobre o lugar do corpo, parte-se da premissa que o mesmo, por meio de suas visualidades e processos reconfigura as percepções de arte-educação na contemporaneidade. A ideia de corpo analisada neste estudo se instala na reflexão e percepção dele nas artes visuais e na performance, apresentando um panorama do seu surgimento à contaneidade de suas poéticas, as quais têm sido interseccionadas com outras linguagens e subsistem na mente criadora em ação em sua prática e exposição.
Abstract
This study discusses the role of the body in the composition in Performance. The body is understood here as a primary instrument in the art of performance, in a theoretical and practical way in the creative process. When reflecting on the place of the body, we start from the premise that it, through its visualities and processes, reconfigures the perceptions of art education in contemporary times. The idea of the body analyzed in this study is installed in his reflection and perception in the visual arts and in performance, presenting an overview of its emergence in the vicinity of his poetics, which have been intersected with other languages and subsist in the creative mind at work in its practice and exposure.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Performance (Arte), Expressão corporal, Arte e educação
Palavras-chave
Corpo, Educação, Performance, Poéticas visuais, Abordagem Triangular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto