Entre santos e mosquetões: arremates de música em Vila Rica
dc.creator: Felipe Novaes Ricardo
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The role of lay religious organizations at constituting professional and associative relations among musicians in 18th century Minas Gerais Captaincy presents a solid and expressive bibliographical corpus in musicology. However, despite punctual observations, the coordinative aspect of secular power resides partially inquired. The present dissertation thesis has the objective of mapping the activities promoted by Vila Rica’s Senado da Câmara concerning public festivities, between 1775 and 1812, in regards of its impacts, or not, at the labor field for officermusicians. Firstly, a literature review was conducted in publications related to musical subvention and promotion in Portuguese America and, likewise, in publications concerned with the Lusitanian administration at overseas colonies. Secondly, a documental survey was accomplished, at Arquivo Público Mineiro’s Câmara Municipal de Ouro Preto and Coleção Casa dos Contos funds, with the intent of locating and analyzing documents referring to municipal council power governing actions towards the public festivities coordination. Therefore, among Senado da Câmara’s activities it can be highlighted four economic fields (candle wax acquisition for public lighting, the church decoration, the secular subvention for church’s Vigário for organizing the ceremonies, and the music auction) at two spheres of legal procedures (the centrality of municipal power decision and the music auction field outlined by grupal negotiations and disputes). Additionally, it can be inferred from the documents a relation between musician’s social distinctions by military or civil titles and their recurrent auction winnings, as well, their relative power at labor associative nets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música
dc.subject: Musicologia
dc.subject: Ouro Preto (MG) - História - Séc. XVIII
dc.subject: Ouro Preto (MG) - História - Séc. XIX
dc.subject.other: Arremato de música
dc.subject.other: Oficiais músicos
dc.subject.other: Senado da Câmara de Vila Rica
dc.title: Entre santos e mosquetões: arremates de música em Vila Rica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edite Maria de Oliveira da Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5707581316608650
local.contributor.referee1Rogerio Budasz
local.contributor.referee1José Newton Coelho Meneses
local.description.resumoO papel desempenhando por entidades religiosas leigas na constituição de espaços associativos e de atuação profissional em música durante o século XVIII em Minas Gerais conta com um corpo expressivo de publicações em musicologia. Todavia, salvo reflexões pontuais, o âmbito coordenativo do poder secular resta ainda parcialmente abordado. Neste aspecto, a presente dissertação tem por objetivo mapear as atividades promovidas pelo Senado da Câmara de Vila Rica no campo das festividades públicas, entre 1775 e 1812, tendo em vista a compreensão de seu impacto, ou não, no espaço laboral de oficiais músicos. Para tanto, procedeu-se à revisão da literatura musicológica cujo problema de pesquisa se relaciona ao financiamento e promoção da música na América portuguesa e, paralelamente, a um corpo historiográfico preocupado com a administração lusa no ultramar. Posteriormente, conduziu-se um levantamento documental, nos fundos Câmara Municipal de Ouro Preto e Coleção Casa dos Contos depositados no Arquivo Público Mineiro, com objetivo de identificar e, posteriormente analisar, a documentação relativa às atividades ditas necessárias pelo poder municipal na realização das festividades. Deste modo, indica-se que dentre as ações do poder concelhio articulam-se quatro espaços econômicos (a aquisição de cera para a iluminação pública, a ornamentação da igreja Matriz, o subsídio ao Vigário pela organização das festividades e o arremate em música) em dois âmbitos processuais de escolha pública (a centralidade do poder decisório camarário e o terreno de disputa e negociação inter-grupal delineado pelo pregão da música). Igualmente, verifica-se a correlação entre destaque social por patente militar ou distinção por título civil de oficiais músicos e a recorrência de arremates vencidos e sua influência nas associações laborais em rede no recorte aqui proposto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música