Obtenção de extrato enzimático da casca de abacaxi e sua utilização no preparo de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com teor reduzido de fenilalanina e perfil peptídico nutricionalmente adequado
dc.creator: Raquel Linhares Bello de Araujo
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: Phenylketonuria (PKU) is a metabolic disease in which the untreatedindividuals can show irreversible mental retardation, and the use of wheat flour by phenylketonurics patients its not allowed. In this work, some steps were developed for obtaining wheat flour with ow-phenylalanine (Phe) content, to be introduced in phenylketonurics diet. Initially, a study was performed on the preparation and haracterization of enzymatic extracts from pineapple peel, in which their protein contents and proteolytic activities were assessed as well as the effect of pH and temperature on the proteolitic activity and stability was evaluated. After, the wheat flour proteins were enzymaticaly extracted and some parameters were tested, such as time, temperature, physical treatment of the sample, enzyme:substrate ratio (E:S) and initialconcentration of raw matter. Then, the protein extract was hydrolyzed by the action commercial enzymes and of enzymatic extracts obtained in the laboratory of the present study. Some enzymatic parameters were evaluated, such as type of enzyme, type of enzymatic association and order of enzyme action, time, temperature, pH, physical treatment of protein extract and enzyme:substrate ratio (E:S). The association of threekinds of activated carbon (AC) was used as adsorbent, varying the protein:AC ratio. The efficiency of Phe removal was evaluated by second derivative spectrophotometry measuring the Phe content in wheat flour and in its protein hydrolysates after AC treatment. To use this method was developed a procedure for single-laboratory validation. Finally, the characterization of the peptide profile of wheat flour protein hydrolysates was studied, before and after Phe removal by AC. The results showed that for the crude enzymatic extract (CE) of pineapple peel the optima values found for pH, temperature and time, corresponding to the maxima values of specific activity were 6.0, 70 ºC and 1 h 30 min. Among the three methods used for precipitation of the crude enzymatic extract, the use of ethanol was the most advantageous, leading to an extract with the highest specific activity and the optima values were: for pH 7.0; for temperature, 22 70 º C; and the time of maximum proteolytic activity was 1h 30min. The method used for protein extraction that produced the highest yield (88.53 %) was that using the initial concentration of raw matter of 1:3 (w/v), treatment with ultra-turrax, E:S of 10:100, at 40 ºC, during 2h. The parameters studied at single-laboratory validation showed fitness for the respective purpose, i.e, monitoring and controlling phenylalanine content in wheat flour. The condition that led to the smallest Phe content (503.29 mg/100g), was the one using successive association of CE (E: S 10:100, 1h 30 min) with pancreatin (E:S 4:100,3h 30 min) pH 7.0, at 50 °C, reaching 67.64% of Phe removal. Morever, the best peptide profile, from the nutritional point of view, for the two conditions, ie, before and after Phe removal, was found for the same hydrolyzate, obtained by using firstly pancreatin (E:S=4:100) for 3h 30min followed by CE (E:S =10:100) for 1h 30min, at optima conditions ofpH and temperature of each enzyme, reaching average values of 13.04 % of ditripeptides, 39.4 % of free amino acids and 12.5 % of large peptides.Key words: wheat flour, use of agroindustrial waste, protein extraction, proteinhydrolysis, Phe removal, peptide profile.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrolisados de proteína
dc.subject: Enzimas proteolíticas
dc.subject: Farinhas
dc.subject: Fenilalanina
dc.subject.other: Perfil peptídico
dc.subject.other: Hidrólise
dc.subject.other: Remoção de fenilalanina
dc.subject.other: Aproveitamento de resíduo
dc.subject.other: Protéica
dc.subject.other: Farinha de trigo
dc.subject.other: Extração protéica
dc.title: Obtenção de extrato enzimático da casca de abacaxi e sua utilização no preparo de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com teor reduzido de fenilalanina e perfil peptídico nutricionalmente adequado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marialice Pinto Coelho Silvestre
local.contributor.referee1Lucia Peret de Almeida
local.contributor.referee1Mônica Ribeiro Pirozi
local.contributor.referee1Scheilla Vitorino Carvalho de Souza
local.contributor.referee1Maria Beatriz Abreu Gloria
local.description.resumoA fenilcetonúria (PKU) é uma desordem metabólica congênita na qual os indivíduos não tratados, ainda nos primeiros meses de vida, desenvolvem retardo mental irreversível, sendo que a utilização da farinha de trigo na alimentação destes pacientes não é permitida. Neste trabalho, foram desenvolvidas algumas etapas do processo de obtenção de uma farinha de trigo com teor reduzido de fenilalanina (Phe), para ser incorporada na alimentação dos fenilcetonúricos. Inicialmente, foi feito um estudo sobre a obtenção, precipitação e caracterização de extratos enzimáticos de casca de abacaxi,tendo sido determinados seus teores de proteína, suas atividades proteolítica e específica, bem como avaliado o efeito do pH e da temperatura na atividade proteolítica e estabilidade destes extratos. Em seguida, as proteínas da farinha de trigo foram extraídas enzimaticamente, testando-se as variáveis tempo, temperatura, tratamento físico da amostra, relação enzima:substrato (E:S) e concentração inicial de matériaprima. O extrato protéico foi, posteriormente, hidrolisado pela ação, tanto de proteasescomercias quanto pelos extratos enzimáticos obtidos no laboratório do presente trabalho, avaliando-se o efeito de alguns parâmetros hidrolíticos, tais como o tipo de enzima, a associação e a ordem de adição das enzimas, o tempo, a temperatura e o pH da reação, o uso do tratamento físico do extrato protéico e a relação enzima:substrato(ES). A associação de três diferentes tipos de carvão ativado (CA) foi empregada como meio adsorvente para remover a Phe, variando-se a relação proteína:CA. A eficiência da remoção foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda (EDS), determinando-seo teor de Phe livre na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. Para a utilização deste método, fez-se, previamente, a sua validação. Finalmente, foi realizada a caracterização do perfil peptídico dos hidrolisados protéicos da farinha de trigo, antes e após a remoção de Phe pelo CA. Os resultados obtidos indicaram que,para o extrato enzimático bruto da casca do abacaxi, os valores ótimos foram: pH 6,0, temperatura de 70 °C e tempo de máxima ação proteolítica de 1h 30 min. Dentre as três metodologias empregadas para a precipitação do extrato protéico, o uso do etanol foi o mais vantajoso, dando origem à um extrato com maior atividade proteolítica e valores ótimos de pH de 7,0, temperatura de 70 °C, e tempo de máxima ação de 1h 30min. A 20 metodologia de extração protéica, que levou ao maior rendimento (89 %), foi a que empregou a concentração inicial de matéria-prima de 1:3 (p/v), com agitador ultraturrax a 1800 x g, a relação E:S de 10:100, a 40 °C, durante 2h. Os parâmetros de desempenhoestudados na validação indicaram a adequação da EDS para o monitoramento e controle dos teores de Phe em farinha de trigo. A condição que levou ao menor teor final de Phe (503,29 mg/100g) foi a que empregou a associação sucessiva do extrato bruto (EB) (E:S 10:100, 1h 30min) com a pancreatina (E:S 3:100, 3h 30min), no pH 7,0, a50 °C, tendo atingido 68 % de remoção de Phe. Acrescenta-se, ainda, que o melhor perfil peptídico, do ponto de vista nutricional, para as duas condições testadas, ou seja, antes e após a remoção de Phe, foi encontrado para o mesmo hidrolisado, obtido quando a pancreatina (E:S = 4:100) atuou primeiro por 3h 30min, seguida da ação do EB(E:S =10:100) durante 1h 30min, nas condições ótimas de pH e temperatura de cada enzima, apresentando valores médios de 13,04 % de di-tripeptídeos, 39,4 % de aminoácidos livres e 12,5 % para os grandes peptídeos.
local.publisher.initialsUFMG