Mudanças sociais e trajetórias de gênero: etnografia do espaço e tempo na comunidade Linha da Cruz MG
dc.creator: Gabrielly Merlo de Souza
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: This thesis has as its overall theme the study of social changes and of the gender relations in a community located in northern Minas Gerais, county of Matias Cardoso, known as "Linha da Cruz". To this end, I presented an ethnography of the place attentive to the processes of transformation of the territory that goes back to the early XXth century until the process of land regularization, controlled by the Fundação Rural Mineira de Colonização e Desenvolvimento Agrário - RURALMINAS -, created in the 1960s by the government of Minas Gerais to promote colonization and rural development in that region. Unveiled the process of territorialization (OLIVEIRA, 2004) that culminated in the concentration of various groups in rural areas of the Sertão Mineiro in a Caatinga area, I tried to show the various temporalities and overlapping ways of living today in Linha da Cruz. Given this historical trajectory and its relationship with the new times marked by the implementation of the Programa Nacional de Produção de Biodiesel - PNPB -, created by the federal government in partnership with Petrobras Biocombustíveis - PBIO -, I tried to show how those residents live today and what the entry of a new economy means for their livelihood. For that, I focused to conduct an ethnography attentive to the prospect of women and gender representations in space.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biodisel Matias Cardoso (MG)
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Matias Cardoso (MG) História
dc.subject: Mudança social
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: PNPB
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Matias Cardoso
dc.subject.other: Biodiesel
dc.subject.other: Mudança social
dc.subject.other: Norte de Minas Gerais
dc.title: Mudanças sociais e trajetórias de gênero: etnografia do espaço e tempo na comunidade Linha da Cruz MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Luisa Moukhaiber Zhouri
local.contributor.referee1Ana Flavia Moreira Santos
local.contributor.referee1Emilia Pietrafesa de Godoi
local.description.resumoEsta dissertação tem como tema geral o estudo das mudanças sociais e das relações de gênero em uma comunidade localizada no norte de Minas Gerais, município de Matias Cardoso, conhecida como Linha da Cruz. Para tanto, apresentei uma etnografia do lugar atenta aos processos de transformação do território que remonta ao início do século XX até o processo de regulamentação fundiária comandada pela Fundação Rural Mineira de Colonização e Desenvolvimento Agrário RURALMINAS , criada nos anos 1960 pelo governo de Minas para promover colonização e desenvolvimento rural na região. Desvelado o processo de territorialização (OLIVEIRA, 2004) que culminou na concentração de vários grupos rurais nas regiões do Sertão mineiro, em área de Caatinga, procurei mostrar as várias temporalidades e formas de viver imbricadas hoje na Linha da Cruz. Tendo em vista esta trajetória histórica e seu entrelaçamento com os novos tempos marcados pela implementação do Programa Nacional de Produção de Biodiesel PNPB , criado pelo governo federal em parceria com a Petrobrás Biocombustíveis PBIO , procurei mostrar como hoje vivem aqueles moradores e o que a entrada de uma nova economia significou para seu modo de vida. Para tanto, me detive em realizar uma etnografia atenta à perspectiva das mulheres e às representações de gênero no espaço.
local.publisher.initialsUFMG