Triagem obstétrica: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vivian Mara G. de O. Azevedo
Nagela Cristine Pinheiro Santos
Resumo
O estudo teve como objetivo compreender como a enfermagem obstétrica pode contribuir para o processo de classificação de risco nas instituições com atendimento obstétrico. Trata-se de uma revisão bibliográfica tradicional em que foram acessados os bancos de dados LILACS via BVS e MEDLINE via Pubmed. Todas as publicações foram recuperadas na base de dados MEDLINE com os descritores combinados: triagem x acolhimento, triagem x obstetrícia, triagem x enfermagem. Foram selecionados 12 artigos, cinco de revisão e sete originais, publicados no período de 1989 a 2011. Todos os artigos selecionados estão no idioma inglês e são norte-americanos. Observou-se que a triagem obstétrica norte-americana está bem consolidada com a atuação de enfermeiras obstetras em diversas instituições e de diferentes formas, respaldada por protocolos institucionais. Porém ainda não há nenhuma produção científica sobre a atuação dessas enfermeiras na triagem, tanto no Brasil quanto em outros países. De uma forma geral, a triagem obstétrica contribui para a reorganização do fluxo das pacientes nos serviços, melhorando o atendimento às mulheres e a gestão dos leitos de internação. Para se dar melhor suporte à função da enfermeira obstetra em triagem, deve-se ampliar o conteúdo de triagem obstétrica nos currículos dos cursos de enfermagem, tendo em vista que é uma área em expansão mundial.
Abstract
The study aimed to understand how midwifery can contribute to the risk rating process and discuss how the nurse midwife may contribute to the resolution of the health system at national level, using protocols in emergency obstetric care. It is a traditional literature review that were accessed the databases LILACS via VHL and MEDLINE via Pubmed. All publications were retrieved in the MEDLINE database combined with the descriptors: screening x reception, screening x obstetrics, screening x nursing. We selected 12 articles, five types of literature review and seven original articles, from 1989 to 2011. All selected articles are in English and are American. It was observed that screening obstetric U.S. is well established with the performance of midwives in different institutions and different forms, backed by institutional protocols. But there is little scientific literature on the role of these nurses in triage, both in Brazil and other countries. In general obstetric screening contributes to the reorganization of the flow of patients in services, improving services to women and the management of hospital beds. For better function of the solidification of obstetrics nurse in screening should be expanded content screening in obstetrical training curricula of these professionals, given that this is a growth area worldwide.
Assunto
Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
Triagem, Acolhimento, Enfermagem, Obstetrícia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por