Egressos de cursos de graduação a distância da Universidade Federal de Minas Gerais: uma avaliação dos processos formativos e da trajetória profissional
dc.creator: Thiago Belchior Pinto
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The present research aimed at investigating the perceptions from graduates from five undergraduate courses offered in the modality of distance learning by Federal University of Minas Gerais (UFMG), identifying data about the quality of the training, the teaching-learning process, and the insertion of those graduates in the work market. The egresses from distance learning (DL) are fundamental subjects to understand the relationship and the organizational structures inherent to this modality. They also help in understanding the dynamics of the teaching-learning process, and the teacher-student relationship in order to the disentagle the different pedagogical premises of DL.Thus, we consider the trajectory and the experience gathered by those graduatesduring their learning process a valuable source of information that can contribute to the processes of institutional evaluation, but, in consequence, the lack of that evaluative action can compromise Distance Higher Education. The methodology consisted of literature review, documentary review, use of secondary data from a project of institutional evaluation and, besides, a field research, developed by means of a case study. The data gathering was done by means of the application of an on-line survey, and interview with graduates, in order to gather data from their academic trajectory, their perception on the quality of the course, and their professional insertion in the work market. The theoretical framework involved the contributions of authors that investigate public policies for Higher Education in DL, considering the concepts of graduates and institutional evaluation. The results revealed data that contribute to the enhancement of educational management of Distance Higher Education, in order to grant higher quality for the projects implemented. In the egresses’ perception, the training received was enough for their insertion in the work market and afforded them better life quality, despite the infrastructure offered by the courses did not grant ideal conditions for the teaching-learning process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Estudantes universitários -- Ensino à distância
dc.subject.other: Educação superior
dc.subject.other: Educação a Distância
dc.subject.other: Egresso
dc.subject.other: Avaliação institucional
dc.title: Egressos de cursos de graduação a distância da Universidade Federal de Minas Gerais: uma avaliação dos processos formativos e da trajetória profissional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Suzana dos Santos Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926600962920347
local.description.resumoNeste trabalho foram investigadas as percepções dos egressos de cinco cursos de graduação ofertados na modalidade a distância pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), identificando dados sobre a qualidade da formação, o processo de ensino e aprendizagem, e a inserção profissional. Os egressos da Educação a Distância (EaD) são sujeitos fundamentais para se compreender as relações e as estruturas organizacionais inerentes a essa modalidade. Também auxiliam na compreensão da dinâmica do processo de ensino e aprendizagem e da relação professor-aluno como forma de entender as diferentes propostas pedagógicas da EaD. Dessa forma, compreende-se que o percurso e a experiência obtidos pelo egresso no seu processo de formação são uma fonte valiosa de informações que podem auxiliar nos processos de avaliação institucional, mas, por consequência, a ausência dessa ação avaliativa pode comprometer a Educação Superior a distância. A metodologia da pesquisa envolveu revisão de literatura, pesquisa documental, uso de dados secundários oriundos do projeto de avaliação institucional e, além disso, pesquisa de campo, desenvolvida por meio de estudo de caso. A coleta de dados se deu pela aplicação de um survey on-line e de entrevista com egressos, de modo a captar dados sobre a trajetória acadêmica, qualidade do curso e inserção profissional no mercado de trabalho. O referencial teórico envolveu as contribuições de autores que investigam políticas públicas de Educação Superior na modalidade a distância, considerando os conceitos de egressos e avaliação institucional. Os resultados revelaram dados que contribuem para a melhoria da gestão educacional da Educação Superior a distância, de modo a garantir maior qualidade nos projetos implementados. Para os egressos, a formação recebida foi suficiente para inserção no mercado de trabalho e oportunizou maior qualidade de vida, apesar de a estrutura ofertada pelos cursos não garantir condições ideais para o processo de ensino e aprendizagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência