Estudo bibliométrico acerca das serventias extrajudiciais
dc.creator: Claudiciano dos Santos Pereira
dc.date.issued: 2019-05-17
dc.description.abstract: In Brazil, there is little talk about notarial services and registration, popularly called notary offices. Even with the advent of the Federal Constitution of 1988, which brought significant changes to Notarial and Registrant Law, this is still an under-exploited issue. However, the theme is relevant and affects the lives of all citizens. In this context, this article aims to analyze publications on the notarial and registration services carried out in recent years. The method used is the descriptive, being the material of analysis books, legislation and published legal articles of physical or electronic form. Some texts dealt with the various types of notary services and registration, others related to the competence of the delegates of these services, in addition to those who demonstrated the importance of the activities carried out by them. It can be seen that, although there is material available on this subject, it can be considered scarce in relation to publications from other branches of law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração pública
dc.subject.other: Serventias notariais e de registro
dc.subject.other: Cartórios
dc.subject.other: Direito Notarial e Registral
dc.subject.other: Delegatários
dc.title: Estudo bibliométrico acerca das serventias extrajudiciais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Oliveira Xavier
local.contributor.advisor1LattesNão identificado
local.contributor.referee1Simone Evangelista Fonseca
local.contributor.referee1Sabrina Espinele da Silva
local.description.resumoNo Brasil, pouco se fala acerca das serventias notariais e de registro, popularmente chamadas de cartórios. Mesmo com o advento da Constituição Federal de 1988, que trouxe modificações significativas quanto ao Direito Notarial e Registral, esse ainda é um assunto subexplorado. Todavia, o tema é relevante e atinge a vida de todos os cidadãos. Nesse diapasão, o presente artigo tem por objetivo analisar publicações sobre as serventias notariais e de registro efetivadas nos últimos anos. O método utilizado é o descritivo, sendo o material de análise livros, legislação e artigos jurídicos publicados de forma física ou eletrônica. Alguns textos versaram sobre os vários tipos de serventias notariais e de registro, outros disseram respeito à competência dos delegatários desses serviços, além daqueles que demonstraram a importância das atividades por elas exercidas. Percebe-se que, embora haja material disponível no tocante a esse tema, pode-se considerá-lo escasso frente às publicações de outros ramos do Direito.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública