Identificação de bad smells em software a partir de modelos UML
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Francisco do Prado
Roberto da Silva Bigonha
Resumo
Métricas de software podem auxiliar na identificação de desvios de projeto, conhecidos na literatura como bad smells, e são úteis para avaliar a qualidade do código-fonte. Métricas também podem ser usadas para identificar problemas estruturais nas fases iniciais do ciclo de vida do software. Esta dissertação visa contribuir nesse aspecto, propondo um método e uma ferramenta para a identificação de bad smells, via métricas de software, em sistemas orientados por objetos a partir de modelos UML. Neste trabalho, o método proposto foi avaliado em dois experimentos: um com o objetivo de analisar os resultados do método aplicado a versões antigas e versões refatoradas de um conjunto de seis softwares abertos; e outro com o objetivo de comparar os resultados do método com a análise manual. Os resultados desses experimentos indicam que o método proposto mostra-se útil para a identificação dos bad smells considerados nesta dissertação.
Abstract
Software metrics may aid to identify design deviances, known in the literature as bad smells and are useful for evaluating the quality of source code. They also can be used for identifying design deviances in the early stages of the software lifecycle. This dissertation aims to contribute in this aspect, proposing a method and a tool for identifying bad smells, using software metrics, in UML models. In this work, we carried out two experiments to evaluate the proposed method: the first one aimed to evaluate the results of our method when applied to old versions as well as to refactored versions of six open source projects; in the second experiment, we compare the results of our method with the results of manual inspections. The results of these experiments indicate that our method is able to identify the bad smells analyzed in this study.
Assunto
Software Desenvolvimento Controle de qualidade, UML (Linguagem de modelagem unificada), Computação, Engenharia de software
Palavras-chave
Bad smells, Qualidade de software, Métricas, Estratégias de detecção, Valores referência, Modelo UML
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por