Centralidade e impactos regionais de política monetária: um estudo dos casos brasileiro e espanhol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gonzaga Jayme Junior
Gustavo de Britto Rocha
Fabiana Borges Teixeira Santos
Maria de Lourdes Rollemberg Mollo
Gustavo de Britto Rocha
Fabiana Borges Teixeira Santos
Maria de Lourdes Rollemberg Mollo
Resumo
A partir da consideração de que a moeda não é neutra no espaço e, por isso, exerce um importante papel na conformação e na perpetuação das desigualdades regionais, esse trabalho pretende analisar de que forma se processa o impacto regional da política monetária nas regiões brasileiras e espanholas, a partir de um foco ainda pouco explorado pela literatura econômica, qual seja, no papel que a centralidade exerce em termos de atenuar ou reforçar a ação dos mecanismos de transmissão monetária. Este trabalho está baseado no referencial teórico Pós Keynesiano, que considera a importância tanto dos efeitos estruturais quanto dos comportamentais (associados às distintas preferências pela liquidez e estágios de desenvolvimento financeiro) no sentido de explicar as assimetrias regionais geradas a partir de choques monetários comuns. Após ter sido feita a reconstituição histórica da conformação dos padrões de centralidades para ambos os países analisados, seguida de uma categorização recente destes padrões, partiu-se para a investigação empírica sobre os efeitos regionais da política monetária e a análise das fontes de assimetria na transmissão destes choques. Foi constatado que os choques monetários se propagam de uma forma mais intensa nos estados e comunidades autônomas mais periféricas, caracterizadas por estruturas econômicas mais frágeis, por maior dependência com relação à dinâmica das regiões centrais e potencial de instabilidade, o que faz com que a preferência pela liquidez dos agentes seja maior nestas localidades. Foi identificado que uma das consequencias destes impactos seria a existência de taxas de juros espacialmente diferenciadas. Ademais, foi verificado que as características estruturais e financeiras das regiões são importantes para explicar as assimetrias na transmissão dos choques monetários. Finalmente, ressalta-se que a maior contribuição deste trabalho está no entendimento de que a construção do espaço é um elemento importante para entender os impactos da política monetária e que, nesse sentido, a centralidade exerce um papel fundamental ao potencializar e reforçar tais impactos, acentuando as diferenças regionais.
Abstract
This study is based on the consideration that money is not neutral in space and it plays an important role in the formation and perpetuation of regional inequalities. This work aims to investigate the application of the impact of monetary policy on different regions of Brazil and Spain. The main point is to analyze the role that the centrality plays in terms of mitigating or enhancing the effects of the monetary transmission mechanism, a focus which is still not very explored in the economical literature. This work is based on the Post Keynesian monetary theory, which considers the importance of the structural and behavioral effects (associated with different liquidity preferences and stages of financial development), in the aim to explain the regional differences generated from the common monetary shocks. After an explication about the historical reconstruction of the conformation standards of centralities in the analyzed countries, the study is followed by a recent categorization of these patterns. An empirical research was made analyzing the regional effects of monetary policy and the sources of asymmetry in the transmission of shocks. In this study, it was found that monetary shocks are propagated more intensely in the peripheral states and autonomous communities, which are characterized by weaker economic structures, and a greater dependence on the dynamics of the central regions and higher potential of instability. These effects cause a rise in the liquidity preference of the agents. It was identified that one of the consequences of these impacts is the existence of spatially differentiated interest rates. Furthermore, the structural and financial characteristics of the regions play an important role in explaining the asymmetry in the transmission of monetary shocks. Finally, it is important to emphasize that the main contribution of this work is the consideration that the construction of space is an important element to understand the impacts of monetary policy and, in this sense, the centrality plays a important role to empower and strengthen these impacts, highlighting regional disparities.
Assunto
Política monetária Espanha, Política monetária Brasil
Palavras-chave
Brasil, Espanha, Centralidade, Impactos regionais de política monetária