Prevalência de oftalmopatias em cães naturalmente infectados com Leishmania (Leishmania) Chagasi no município de Belo Horizonte - Estudo clínico e Histopatológico.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Sergio de Moraes Barros
Maria Norma Melo
Resumo
Dentre as doenças parasitárias sistêmicas com manifestação oftalmológica destaca-se a leishmaniose visceral canina, que pode determinar desde discretas alterações nos anexos oculares a envolvimento completo do bulbo, provocando perda da função visual. As oftalmopatias ocorrem concomitantemente com outros sinais sistêmicos da doença, mas podem constituir a primeira ou a única alteração aparente da mesma, representando a principal queixa dos proprietários. O presente estudo avaliou a prevalência de lesões no olho e em seus anexos de cães com leishmaniose visceral na cidade de Belo Horizonte, MG. Utilizou-se 100 animais de raças variadas, com diagnóstico parasitológico e/ou sorológico positivos para a leishmaniose visceral. Alterações foram observadas em 48 animais (96 olhos), sendo as mais prevalentes blefarite (23,9%), uveíte anterior (20,8%), conjuntivite (19,8%), ceratoconjuntivite seca (18,7%), alopecia periocular (12,5%), panuveíte (7,3%), descolamento de retina (7,3%) e ceratite (6,2%). Devido à ampla variedade e singularidade das enfermidades oculares associadas à leishmaniose canina, esta zoonose deve ser considerada no diagnóstico diferencial de alterações oculares e perioculares nos cães residentes em áreas endêmicas ou em animais oriundos destas regiões.
Abstract
Visceral canine leishmaniasis is among the parasitic disease with important ocular manifestations. They can vary from small alterations in the ophthalmic enclosures until complete visual loss. The dogs with ocular leishmaniasis must commonly present for a variety of systemic signs. However, in some dogs, abnormalities involving the eyes were the presenting complaint by the owners. The prevalence of ocular lesions in dogs with systemic leishmaniasis has been reported to vary between 24,1% and 80,5%. The purpose of this study was to determine the prevalence of ocular lesions associated with leishmaniasis in dogs in Belo Horizonte city, Brazil. One hundred of canine leishmaniasis with many breeds confirmed cytological, serologically or both were used. The ophthalmic lesions were present in 48 dogs (96 eyes) and the most common manifestation were blepharitis (23,9%), anterior uveitis (20,8%), conjunctivitis (19,8%), keratoconjuntivitis sicca (18,7%), periocular alopecia (12,5%), panuveitis (7,3%) retinal detachment (7,3%) and keratitis (6,2%). Cataract, nuclear sclerosis and nodule iris and eyelid were diagnosed, although no probable relationship can be established. Ophthalmic manifestations are among the most peculiar clinical lesions of canine leishmaniasis and this zoonotic disease should be include in the differential diagnosis in animals coming from endemic areas.
Assunto
Leishmaniose visceral, Oftalmologia veterinária, Cão Doenças
Palavras-chave
leishmaniose visceral, Cão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por