O cirurgião dentista e as doenças ocupacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Nos últimos anos houve grande acréscimo no número de cirurgiões dentistas inseridos na atenção primária. Esses profissionais estão entre os primeiros colocados em afastamentos do trabalho por incapacidade temporária ou permanente justificando-se a importância de entender melhor as principais doenças ocupacionais que acometem os mesmos. Este trabalho teve como objetivo descrever as principais doenças ocupacionais que acometem o cirurgião-dentista e os agentes etiológicos das mesmas no contexto da Equipe de Saúde da Família. Foi realizada uma revisão bibliográfica da produção científica sobre o tema. Foram selecionados artigos em língua portuguesa e inglesa referentes ao período de 1978 a 2010. As principais doenças identificadas foram: desordens musculoesqueléticas, estresse, perda auditiva induzida pelo ruído (PAIR), contaminação por mercúrio, hepatite e dermatoses. Conclui-se que pela pesquisa bibliográfica não foi encontrado nenhum estudo a respeito da incidência das doenças ocupacionais estudadas em cirurgiões dentistas inseridos nas equipes de atenção primária à saúde. Pelos estudos realizados no Brasil e em outros países com cirurgiões dentistas observa-se que a prevenção da maioria das doenças ocupacionais está relacionada a: boas condições do ambiente de trabalho; imunização dos profissionais; uso de equipamentos de proteção individual ; influência de fatores emocionais e atitudes do próprio cirurgião dentista.
Abstract
In the past years there has been a great increase in the number of surgeon-dentists (SD) included in the primary attention. These professionals lead the leaves of absence from work due to temporary or permanent inability, which explains why it is important to better understand the main occupational diseases (OD) that affect them. This research aimed to describe the main occupational diseases (OD) that affect surgeon-dentists and their causative agents in the Equipe de Saúde da Família (Family Health Group) context. An analysis of the scientific production about the topic was developed. Articles in Portuguese and English related to the period from 1978 to 2010 were selected. The main diseases identified were: musculoskeletal disorders, stress, noise-induced hearing loss (N-IHL), mercury contamination, hepatitis and dermatoses. From the bibliographical research, it was concluded that no study regarding the incidence of any of the occupational diseases studied was found in SD included in the primary attention groups. By means of studies with SD performed in Brazil and in other countries, it can be noticed that the prevention of most OD is related to: good conditions in the work facilities; professionals immunization; the use of personal protection equipment; influence of emotional factors or the own SDs attitudes.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Doenças profissionais, Odontologia do trabalho, Saúde ocupacional, Amálgama dentário Ruído Ocupacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por