A construção verbal V1Dar + preposição + V2infinitivo: um estudo na interface Sociolinguística e Gramaticalização
dc.creator: Silmara Eliza de Paula Silva
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: This research analyzed 1,141 occurrences of the verb DAR, in the Portuguese languagefrom the 18th to the 19th century, collected in the Corpus do Português site, with the following search syntax: VDAR + PREPOSITION + VINFINITIVE.The results obtained led us to three types of occurrences of the verb that is the object of our study:(i) as a predicator, in the context of purpose; (ii) as auxiliary verb, in aspectual constructions and (iii) in modal constructions.Aiming to deepen studies already developed with the same verb by Coelho and Silva (2014) and Coelho (2017) on the legacy of the Latin language in the process of grammaticalization of constructions in Portuguese, we devoted ourselves to investigate whether the analyzedaspectual constructions in the process of grammaticalization and the motivations for the incorporation of the aspectual values in this construction. We also look for answers that justify the existence of a variation between the prepositions "de" and "para" in aspectual constructions inchoative and iterative and the reason for such a variation not to occur with modal ones.Finally, we dedicated to investigating the origin of the prepositions present in such constructions. To answer such questions, we sought a theoretical support in the model fromConstruction Grammar (GOLDBERG, 1995), and we adopted an interface methodology between grammaticalization of constructions and Labovian sociolinguistics (NEVALAINEN and PALANDER, 2012; POPLACK, 2012).Thus, starting from the hypothesis that a process of specialization of uses seems to occur, which allows a given function to arise to fulfill certain purposes,we found that from a semantic specialization of forms, modal and aspectual constructions started to demand certain prepositions and to occur in a more specific context, which converges with one of the principles of grammaticalization, according to which when the more an item is grammaticalized, the more it reduces its syntagmatic variability andthe more its use becomes mandatory in certain contexts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Gramaticalização
dc.subject: Língua portuguesa Variação
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject.otherverbo "dar"
dc.subject.otheraspecto
dc.subject.othergramaticalização
dc.subject.otherconstruções incoativo-iterativas
dc.subject.othervariação linguística
dc.title: A construção verbal V1Dar + preposição + V2infinitivo: um estudo na interface Sociolinguística e Gramaticalização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Adriana Maria Tenuta de Azevedo
local.contributor.referee1Arabie Bezri Hermont
local.description.resumoEsta pesquisa analisou 1.141 ocorrências do verbo DAR, na língua portuguesa, coletadas no sítio Corpus do Português, do século XVIII ao século XIX, tendo como sintaxe de busca a seguinte estrutura: VDAR + PREPOSIÇÃO + VINFINITIVO. Os resultados obtidos com a coleta de dados nos levaram a três tipos de ocorrências com o verbo objeto de nosso estudo: (i) como predicador, em contexto de finalidade; (ii) como verbo auxiliar, em construções aspectuais e (iii) e como auxiliar em construções modais. Visando a aprofundar estudos já empreendidos sobre o referido verbo por Coelho e Silva (2014) e por Coelho (2017) sobre o legado da língua latina no processo de gramaticalização de construções no português, dedicamo-nos a investigar se as construções aspectuais analisadas ainda se encontram em processo de gramaticalização e as motivações para a incorporação dos valores aspectuais inceptivo-incoativo e iterativo nas construções analisadas. Também procuramos respostas que justificassem a existência de uma variação entre as preposições de e para em construções aspectuais, o motivo para tal variação não ocorrer com as construções modais e, por fim, nos dedicamos a averiguar a origem das preposições presentes em tais construções. Para responder a tais questões, apoiamo-nos teoricamente no modelo da Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995) e adotamos uma metodologia de interface entre a gramaticalização de construções e a sociolinguística laboviana (NEVALAINEN e PALANDER, 2012; POPLACK 2012). Assim, partindo da hipótese de que parece ocorrer um processo de especialização de usos, o que permite que uma dada função, não identificada no passado, surja, devido à necessidade comunicativa do falante, num estágio posterior, para cumprir determinados fins, verificamos quedada a especialização semântica das formas, as construções modais e aspectuais passaram a exigir determinadas preposições e a ocorrer em contextos mais específicos, o que converge com um dos princípios de gramaticalização, segundo o qual quanto mais um item se gramaticaliza, mais se reduz a sua variabilidade sintagmática e mais seu uso se torna obrigatório em certos contextos.
local.publisher.initialsUFMG