Geoprocessamento na parametrização de áreas verdes urbanas: contribuições ao Plano de Cobertura Vegetal e Arborização Urbana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Braulio Magalhaes Fonseca
Cezar Henrique Barra Rocha
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Camila Palhares Teixeira
Resumo
A redução das áreas verdes urbanas e a consequente perda de seus benefícios constituem uma relevante questão da atualidade, discutida tanto no meio acadêmico quanto na sociedade em geral. Com o crescimento acelerado dos grandes centros urbanos, a adequada distribuição de áreas verdes tem implicações práticas importantes para o equilíbrio e qualidade de vida. Entretanto, isto não é levado em consideração nos Planos Diretores vigentes no Brasil, que priorizam a criação e regulamentação das áreas edificadas, em detrimento da gestão, manutenção, criação e conservação das áreas verdes urbanas. Assim, os objetivos do trabalho são apresentados na forma de uma hipótese norteadora, segundo a qual esses Planos Diretores não garantem a qualidade ambiental urbana do ponto de vista da inclusão da cobertura vegetal, por dois motivos. Primeiramente, eles controlam apenas a densidade volumétrica edificada, desconsiderando a necessária volumetria vegetada. Em segundo lugar, eles também não gerenciam devidamente a inserção do verde no complexo urbano do ponto de vista da resposta do cidadão, que não atua como protagonista da manutenção e qualificação ambiental em seu território particular por meio de seu lote individual. Diante desta hipótese, o trabalho apresenta-se como ensaio metodológico em favor de etapas de caracterização, análise e proposição da inclusão de parâmetros de cobertura vegetal que considerem potencialidades de uso e necessidades de ocupação não só bidimensional , mas também volumétrica. Tendo como referência os conceitos da Ecologia da Paisagem e da Infraestrutura verde, o trabalho compreende estudos de casos com diferentes escalas e condições de acesso à infraestrutura de dados livres e gratuitos necessária para realizar as análises e proposicões, reconhecendo as distintas realidades existentes no Brasil em relação às tecnologias de geoinformacão, com vistas a contribuir na inclusão de questões relacionadas a este tema nos planos diretores municipais. O principal resultado da tese é um Roteiro Metodológico de Diagnóstico e Proposições para os Usos, Vocações e Destinações das Áreas Verdes Urbanas replicável as diversas realidades brasileiras, servindo de subsídio a criação de normativas para as áreas verdes urbanas não só volumétrica, mas também por unidade arbóreo ideal por lote a serem consideradas nos Planos Diretores.
Abstract
The reduction of urban green areas, and the consequential loss of their benefits constitute a relevant issue of our time, discussed both by academia and society. With the rapid growth of large urban centres, the appropriate distribution of green areas has important practical implications on the balance and quality of life. However, this is not taken into account by the current Master Plans in Brazil, which prioritise the creation and regulation of built-up areas, to the detriment of the management, maintenance, creation and protection of urban green areas. The goals of this study are thus presented in the form of the guiding hypothesis that those Master Plans do not guarantee urban environmental quality regarding the inclusion of vegetation cover, for two reasons. Firstly, they regulate only the built-up volume, overlooking the necessary green volume. Secondly, they fail to manage the insertion of vegetation in the urban complex by the citizens, who hardly contribute to the maintenance and improvement of the environment by improving their individual lots not only two-dimensional but also volumetric. Considering this hypothesis, our study was written as a methodological essay containing steps for the characterisation, analysis, and inclusion of vegetation cover parameters that envisage the potential use and occupation of a land. Making use of the concepts of Landscape Ecology, and Green Infrastructure, it comprehends case studies in different scales and free access data infrastructure required to carry out the analyzes and propositions, recognizing the different realities existing in Brazil in relation to geo-information technologies, aiming for the inclusion of this issue in the municipal Master Plans. The main result of this thesis is a Methodological Script for Diagnosis and Propositions for Uses, Vocations, and Allocations of Urban Green Areas replicable the various Brazilian realities, serving as a subsidy for the creation of regulations for urban green areas not only volumetric but also for ideal arboreal unit per lot to be considered in the Master Plans.
Assunto
Arborização das cidades, Planejamento urbano Participação do cidadão, Parques urbanos
Palavras-chave
Métricas de paisagem, Plano diretor, Participação cidadã, Áreas verdes urbanas, Infraestrutura verde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por