Prevalência de lesões crônicas e dor associada em pacientes da atenção primária de município da região central de Minas Gerais
dc.creator: Diego Alves da Cruz
dc.date.issued: 2023-07-08
dc.description.abstract: Introduction: Chronic wounds are a serious public health problem in Brazil due to the high morbidity and cost of treatment, in addition to the involvement in curtailment the quality of life of patients. Objective: appraise the prevalence of chronic lesions in a city in the central region of Minas Gerais. Method: cross-sectional study, of descriptive exploratory type with quantitative review, with a specimen of 25 participants assisted in primary attention in the city. Data collection included an interview and physical examination with an emphasis on the lesion. Results: the estimated prevalence of chronic injuries was 0,38/1.000 habitants, the participants had a mean age of 70,08 years; the majority were men; with low education level and low monthly income. Hypertension, cardiovascular disease and diabetes were the most associated. Pressure injuries were the most prevalent, the average number of ulcers was 2,32 and the average time of existence was 8,4 months. The most associated treatment was collagenase and papain, the nurse was the main prescriber and responsible for the exchange. Conclusion: the prevalence obtained was relatively lower than the literature, the results can support managers in the implementation of health policies that reduce the burden of chronic injuries and advance in the search for quality of life for the people affected by chronic wounds associated with soreness. The perspective of inserting soreness assessment in the scene of chronic wounds proved to be a potentiality. Despite the relevance of the sore phenomenon, few studies have explored it in the context of chronic wounds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Ferimentos e Lesões
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Prevalência de lesões crônicas e dor associada em pacientes da atenção primária de município da região central de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929
local.contributor.referee1Célia Maria de Oliveira
local.contributor.referee1Claudiomiro da Silva Alonso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoIntrodução: as feridas crônicas são um grave problema de saúde pública no Brasil devido à elevada morbidade e custo do tratamento, além das implicações na redução da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: estimar a prevalência de lesões crônicas de um município da região central de Minas Gerais. Método: estudo transversal, do tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, com amostra de 25 participantes atendidos na atenção primária do município. A coleta de dados contou com entrevista e exame físico com ênfase na lesão. Resultados: a prevalência estimada de lesões crônicas foi de 0,38/1.000 habitantes, os participantes tinham média de idade de 70,08 anos; a maioria eram homens, com baixa escolaridade e renda mensal. A hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes foram as doenças mais associadas. A lesão por pressão foi a mais prevalente, o número médio de úlceras foi de 2,32 e o tempo médio de existência foi de 8,4 meses. O tratamento mais associado foi colagenase e papaína, sendo o enfermeiro o principal prescritor e responsável pela troca. Conclusão: a prevalência obtida foi relativamente inferior à encontrada na literatura, e os resultados podem amparar os gestores na implementação de políticas de saúde que reduzam a carga das lesões crônicas e avancem na busca por qualidade de vida das pessoas afetadas por feridas crônicas associadas à dor. A perspectiva de inserção da avaliação da dor no cenário de feridas crônicas revelou-se como potencialidade. Apesar da relevância do fenômeno doloroso, poucos estudos o têm explorado no cenário de feridas crônicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia