Utilização do ensino por investigação como recurso para aprendizagem sobre vacinas profiláticas e suas funcionalidades
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Eugênio Cortes Figueira
Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
Resumo
A congruência entre as esferas educação e saúde é sempre muito importante para a melhoria das condições de vida das pessoas, pois favorece aprimoramento e reduz a ocorrência de enganos. Quando temas da saúde são trabalhados no universo escolar, o saber se torna prático, discutível e interpretativo como é necessário à ciência. Para a educação, a saúde é proeminente campo para percepção da realidade e de atividades problematizadoras, importando de sobremodo a todos. Esse trabalho lançou, de maneira instigante, o tema “Vacinas” a alunos de Biologia do Ensino Médio, correlacionando Epidemiologia com Ecologia Humana, incentivando o conhecimento da dinâmica do funcionamento das vacinas e sua ação profilática, sensibilizando e levando a inquietação relativa a paradoxal problemática social da disponibilização de diversas vacinas pelo sistema público de saúde em contrapartida a frequente hesitação no seu uso, estimulada por falsas notícias despejadas em redes sociais virtuais que nutrem medos e variadas angústias capazes de até mesmo ocasionarem movimentos antivacinas. Através de uma sequência didática permeada de diversas ações como o preenchimento de questionários fechados para análises, atividades de pesquisa e interpretação, construção de seminários e júri simulado, os alunos construíram o saber e mudaram muitas de suas prévias concepções por conhecimentos fundamentados pela ciência. Com essa fundamentação demonstrou-se evidente o aluno encorajado ao protagonismo com segurança na disseminação dos saberes em sua comunidade. A sequência mostrou-se dinâmica e facilmente aplicável, podendo ser adaptável a diversos outros temas, com possibilidade de surpreendentes resultados, verificáveis através da construção dos discursos e recorrentes debates.
Abstract
The congruence between the education and health spheres is always very important for the improvement of people's living conditions, as it favors improvement and reduces the occurrence of mistakes. When health issues are worked on in the school universe, knowledge becomes practical, debatable and interpretive as is necessary for science. For education, health is a prominent field for the perception of reality and problematizing activities, especially for everyone. This work launched the theme “Vaccines” in an instigating way to high school biology students, correlating Epidemiology with Human Ecology, encouraging the knowledge of the dynamics of the functioning of vaccines and their prophylactic action, raising awareness and leading to concerns regarding the paradoxical social problem of availability of several vaccines by the public health system in return for the frequent hesitation in their use, stimulated by false news poured into virtual social networks that nourish fears and various anxieties capable of even causing anti-vaccine movements. Through a didactic sequence permeated by several actions such as filling out closed questionnaires for analysis, research and interpretation activities, building seminars and a simulated jury, students built knowledge and changed many of their previous conceptions for knowledge based on science. With this foundation, it was evident that the student was encouraged to safely lead the way in the dissemination of knowledge in his community. The sequence proved to be dynamic and easily applicable, being able to be adaptable to several other themes, with the possibility of surprising results, verifiable through the construction of speeches and recurring debates.
Assunto
Ensino - Biologia, Epidemiologia, Prevenção de doenças, Movimento contra vacinação
Palavras-chave
Epidemiologia, Prevenção, Antivacinas, Protagonismo