Rizobactérias na fitorremediação de solos
| dc.creator | Viviane Souza Costa | |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | Rhizobacteria are a diversified group of bacteria that live in the rhizosphere and that has been used in phytoremediation technologies to treat polluted environments, has been shown as a viable alternative of lower cost, being used to treat several contaminants. Thus, the objective of this work was to investigate the role played by rhizobacteria in the decontamination of soils, characterizing the processes of phytoremediation, especially the rhyzoremediation. Also, describing some successful examples in the use of rhizobacteria for soil depollution; and finally, presenting the action mechanisms of bacteria that bring benefits to the plant and that can be manipulated in order to potentiate the effects of the phytoremediation process. As a research method, a literature review was carried out by means of a bibliographic survey in the Scopus, PubMed, SciELO databases and in the thesis and dissertations database of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel. In order to select the publications, the following terms and / or set of words were used: bioremediation, phytoremediation, rizoremediation, bacteria, soil pollution. Through the analysis of the investigated works, rhizobacteria, mainly plant growth promoters, can be used to help the plant to remove pollutants from the environment, specifically the soils, using the roots of plants as a mechanism of bioremediation action to guarantee the recovery of degraded areas by environmental impacts. It was verified that the rhizobacteria are fundamental elements, since they have a double function: to promote the growth and development of the vegetal, mainly in favor of the absorption of nutrients by the roots; and contribute to soil decontamination, through processes of a physical, chemical and / or biological nature. Currently, the need for elaboration of new and more rigorous studies applied locally, aiming to understand how the different phytoremediation techniques can be applied in the most diverse environments to be treated, as well as systematic reviews of the literature focusing on the works published in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Rizosfera Bacterias | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Fitorremediação | |
| dc.subject.other | Rizobactérias | |
| dc.subject.other | Rizorremediação | |
| dc.subject.other | Degradação ambiental | |
| dc.subject.other | Fitorremediação | |
| dc.title | Rizobactérias na fitorremediação de solos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ubiana de Cássia Silva | |
| local.description.resumo | As rizobactérias são um grupo diversificado de bactérias que vivem na rizosfera e que vem sendo empregada em tecnologias de fitorremediação para tratar ambientes poluídos, tem-se mostrado como uma alternativa viável de menor custo, sendo empregada para tratar diversos contaminantes. Desta forma, o objeto deste trabalho é investigar o papel desempenhado pelas rizobactérias na despoluição de solos contaminados, caracterizando os processos de fitorremediação, especialmente a rizorremediação; descrevendo alguns exemplos bem-sucedidos no uso das rizobactérias para despoluição do solo; e finalmente, apresentando os mecanismos de ação de bácterias que ocasionam benefícios para a planta e que podem ser manipulados de forma a potencializar os efeitos do processo de fitorremediação. Como método de pesquisa, realizou-se uma revisão narrativa da literatura, por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados Scopus, PubMed, SciELO e no banco de teses e dissertações da Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Para seleção das publicações, utilizaram-se os seguintes termos e/ou conjunto de palavras: biorremediação, fitorremediação, rizorremediação, rizóbio, poluição de solos, e os respectivos termos correspondentes no idioma inglês. Por meio da análise dos trabalhos investigados, as rizobactérias, principalmente as promotoras do crescimento vegetal, podem ser utilizadas para ajudar a planta a retirar poluentes do ambiente, especificamente dos solos, utilizando-se as raízes das plantas como mecanismo de ação biorremediadora para garantir a recuperação de áreas degradadas pelos impactos ambientais. Constatou-se que as rizobactérias constituem elementos fundamentais, visto que possuem uma dupla função: promover o crescimento e fortalecimento do vegetal, sobretudo em favorecer a absorção de nutrientes pelas raízes; e contribuir com a descontaminação do solo, por meio de processos de natureza física, química e/ou biológica. Atualmente, percebe-se a necessidade de elaboração de novos e mais rigorosos estudos aplicados in loco, visando compreender como as diferentes técnicas de fitorremediação podem ser aplicadas nos mais diversos ambientes a serem tratados, bem como de revisões sistemáticas da literatura com foco nos trabalhos publicados no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |