Alterações elétricas e teciduais durante a infecção pelo T. Cruzi e avanços combinados para a caracterização funcional das junções GAP cardiovasculares e dos efeitos diretos da hipercolesterolemia no coração: alvos de novas ferramentas para o estudo da Doença de Chagas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Desde sua identificação em 1909, muitos esforços foram dedicados à caracterização dos mecanismos de infecção, controle do vetor e tratamento dos sintomas da doença de
Chagas (DC). Entretanto, após mais de 100 anos, ainda não existe um tratamento antiparasitário eficaz, especialmente na fase crônica da doença. Além disso, a amenização dos sintomas é feita de maneira não específica de acordo com as diretrizes de outras cardiopatias, o que torna ambas as abordagens ineficientes. Considerando a complexidade da DC, estudos envolvendo aspectos isolados da infecção proporcionam pistas importantes para o entendimento da etiologia da DC e seus mecanismos.
Entretanto, abordagens integrativas são necessárias para a determinação de estratégias terapêuticas novas e mais acuradas ao tratamento da DC. Nesse trabalho, nós abordamos esses assuntos de acordo com os seguintes objetivos: caracterização da correlação entre remodelamento tecidual e elétrico na DC e a persistência parasitária no tecido. Além disso, estudamos as propriedades funcionais de junções GAP cardíacas, apontando-as como possíveis determinantes na progressão da DC. Finalmente, descrevemos os efeitos diretos da hipercolesterolemia no coração e em cardiomiócitos isolados, com o intuito de se estabelecer uma nova estratégia se investigar os efeitos de dislipidemias na progressão da DC. De maneira conjunta, os resultados apresentados nesse trabalho irão contribuir para a elucidação das propriedades funcionais das junções GAP e dos efeitos diretos da hipercolesterolemia no coração e em cardiomiócitos isolados. Além disso, apontamos novas estratégias que irão contribuir para o entendimento dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento da sintomatologia típica da DC, bem como a influência de aspectos nutricionais na progressão dessa doença.
Abstract
Since identification of Chagas Disease (CD) in 1909, a lot of effort was invested into the characterization of DC infection mechanisms, control of parasite vector and treatment of symptoms. However, after more than 100 years, there is still no effective antiparasytic treatment, especially in the chronic phase, and management of symptoms is done unespecifically for cardiomyopathies, which makes both approaches unnefective. Given the complexity of CD, investigating isolated aspects of the infection provides important cues in terms of disease etiology and mechanisms, however, integrated approaches are also necessary in order to evaluate new and more specific therapeutic strategies. In this study, we have attempted to address these issues, according to the following goals: characterization of whether changes in electrical properties of the isolated ventricular myocytes are correlated with tissue remodeling and
T. cruzi persistence in CD. Besides, we studied functional properties of cardiac and vascular GAP junctions, pointing them as potential target impacting CD output. Finally, we described direct effect of hypercholesterolemia in a murine model, as a new strategy to evaluate effects of dyslipidemias in the development of CD. All together, we the data reported here will contribute to the elucidation of GAP junction functional properties and the direct role of hypercholesterolemia in heart and isolated cardiomyocytes properties. Furthermore, we have pointed new approaches that will contribute to the elucidation of CD symptoms development as well as to the influence of nutritional aspects to this disease in a more comprehensive manner.
Assunto
Bioquímica, Doença de Chagas, Cardiopatias, Miócitos Cardíacos, Junções Comunicantes, Hipercolesterolemia
Palavras-chave
Doença de Chagas, Cardiopatias, Miócitos Cardíacos, Junções Comunicantes, Hipercolesterolemia, Bioquímica