Modelo termodinâmico para cálculo de valor em uso no processo de sinterização de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Henrique Dias Gatti Turrer
Resumo
O processo de sinterização possui grande importância na rota de produção Alto-Forno por ser responsável pela produção de aproximadamente 60% da carga metálica desse reator. A qualidade química e granulométrica ofertada pelas minerações no mundo vemdiminuindo devido a uma condição natural das Minas, forçando as siderúrgicas a reduzir produtividade e/ou adequar o processo ou a qualidade do produto final à nova realizada. Além disso, o cenário atual da siderurgia mundial está forçando cada vez mais a maximização do uso de matérias primas. Como forma de avaliar as diferenças existentes entre dois produtos com foco no resultado oferecido em termos de ganho no processo, a diferenciação torna-se algo extremamente importante no mundo dos negócios e ocorre inevitavelmente e intencionalmente a todo o instante, até mesmo para aqueles produtos e serviços com menor grau de diferenciação. O presente trabalho apresenta uma ferramenta para análise técnica econômica rotineirado valor em uso da carga metálica em uma sinterização de minério de ferro para apoio técnico comercial em negociações de preço final do minério de ferro. Tal ferramenta permite realizar, de forma comparativa, o impacto da qualidade química e granulométrica dos finos de minério de ferro no custo final de produção destacando-se os principais itens de custo variável. A ferramenta tem como base um modelo de característica híbrida compreendendo um balanço de massa acoplado a um balançotérmico além de relações matemáticas que expliquem o impacto da granulometria no consumo energético final. A metodologia de cálculo do valor em uso pode ser utilizada tanto pelas siderúrgicas na aquisição do minério quanto pelas minerações, possibilitando a valorização de pontos específicos da qualidade do seu produto no processo produtivo do cliente, como forma de um reconhecimento, prêmio ou diferenciação de preço durante a rodada de negociações, para um maior estímulo ao fornecimento de determinadas es de sinter, que, por ventura, possam resultar em um superior desempenho no cliente, com ganhos reais, em termos de produtividade e/ou de redução de custo
Abstract
The sintering process has a great importance in the Blast Furnace production route. It is responsible for the production of about 60% of the metallic charge of this reactor. The chemical and granulometric quality offered by the iron ore mine in the world has been decreasing, due to a natural condition of the mine, forcing steelmakers to reduce productivity and/or adapt the process or quality of the final product to the new one. In order to evaluate the differences between two products focusing on the outcome offered in terms of process "gain", the differentiation becomes extremely important in the business world and occurs inevitably and intentionally at all times, even for those products and services with less differentiation. The present work introduce a mathematical tool for the economic analysis of the value in use of the metallic charge in iron ore sintering process for commercial and technical support in the final price negotiations for iron ore. This tool allows comparative analysis of the chemical and granulometric quality impact of the iron ore fines in the final cost of production, highlighting the main variable cost items. The tool is based on a hybrid characteristic model comprising a mass balance coupled to a thermal balance in addition to mathematical relationships to explain the impact of grain size on the final energy consumption. The value-in-use methodology can be used by both the steelmakers in the iron ore acquisition, and the mining enabling the specific points appreciation of the product quality in the customer's production process, as a recognizer way through premium or price differentiation during the negotiations, stimulating the supply of a sinter feed specification which can provide a superior performance in the customer process with real gains in terms of productivity and / or cost reduction
Assunto
Engenharia metalúrgica, Minérios de ferro, Metalurgia extrativa, Engenharia economica, Sinterização
Palavras-chave
materiais e de minas, Engenharia metalurgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por