Confiabilidade de medidas de força de preensão palmar em mulheres com artrite reumatoide utilizando os dinamômetros jamar e o de bulbo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Alves Resende
Rita de Cássia Guedes
Rita de Cássia Guedes
Resumo
Introdução: A artrite reumatóide (AR) é uma doença autoimune inflamatória que evolui causando deformidades articulares, redução de força muscular global e incapacidades funcionais. A prevalência varia de 0,5 a 1% na população geral, sendo maior em mulheres. Objetivos: (1) Avaliar a validade concorrente das medidas de força de preensão palmar (FPP) de mulheres com AR; (2) Comparar a FPP, capacidade funcional (CF) e fadiga entre mulheres de meia idade e idosas; (3) Verificar a associação das medidas da FPP com CF e fadiga no grupo de mulheres de meia idade e idosas. Métodos: Este estudo consiste em um estudo metodológico e transversal com amostra recrutada no Serviço de Reumatologia do Ambulatório Bias Fortes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Para avaliação da FPP foram utilizados os dinamômetros Jamar e pneumático de Bulbo. Afadiga foi avaliada pelo questionário Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT-4) e a CF pelo teste de caminhada de 4m. A validade concorrente das medidas de FPP foi analisada por meio da análise de Bland-Altman. A comparação entre grupos foi por meio do teste t-Student e as análises de associação por meio do teste de correlação de Pearson. Compararam-se as participantes de 45 a 59 anos (grupo jovem GJ) com as de idade acima de 60 anos (grupo idosas GI) em relação à FPP, CF e fadiga e, analisou-se a associaçãoentre as variáveis. Resultados: Participaram 41 mulheres (com 45 anos e mais). A média de idade foi de 60,63 (±8,35) anos. A análise de Bland-Altman mostrou que não há concordância entre as medidas de FPP entre os dinamômetros Jamar e Bulbo (viés= 9,04; p<0,01). Acomparação entre os grupos GJ (9,87±7,32) e GI (16,29±6,64) demonstrou diferença estatisticamente significativa (p=0,01) na FPP. Nas análises de associação, observou-se correlação positiva moderada entre a velocidade de marcha (VM) e FACIT-F 4 no GJ (r= 0,53; p=0,01) e, no GI houve associação positiva moderada entre FPP e VM (r=0,51; p=00,2). Demais análises não foram significativas (p> 0,05). Conclusão: Não houve consistência entre as medidas dos dois dinamômetros utilizados. Idosas com AR apresentaram maior força muscular global. Fadiga influenciou a capacidade funcional naquelas de meia idade - GJ,enquanto que em idosas a capacidade funcional esteve relacionada com a força muscular. Estes dados apontaram para a importância em avaliar força muscular em mulheres com AR.
Abstract
Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is an inflammatory autoimmune disease that evolves causing joint deformities, reduced overall muscle strength and functional disabilities. The prevalence varies from 0.5 to 1% in the general population and is higher in women. Objectives: (1) to measure the concurrent validity of handgrip strength measurements (HGS) of women with RA; (2) to compare HGS, functional capacity (FC) and fatigue among middleaged and elderly women; (3) to verify the association of HGS measurements with FC measurement and fatigue in the group of middle-aged and elderly women. Methods: This study consists of a methodological and cross-sectional study with a sample recruited from the Rheumatology Service of the Bias Fortes Ambulatory of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. For the evaluation of the HGS, the Jamar and Bulb pneumatic dynamometers were used. Fatigue was assessed by the Functional Assessment ofChronic Illness Therapy (FACIT-F) 4 and FC by the 4m walk test. The concurrent validity of HGS measurements was analyzed using the Bland-Altman analysis. The comparison between groups was by Student's t-test and the association analysis by means of Pearson's correlation test. The participants aged 45 to 59 years (young group - YG) were compared with those older than 60 years (elderly group - EG) in relation to HGS, FC and fatigue, and the association between the variables was analyzed. Results: 41 women (aged 45 and over) participated. The mean age was 60.63 (± 8.35) years. The Bland-Altman analysis showed that there is no agreement between the HGS measurements between the Jamar and Bulbo dynamometers (bias = 9.04, p <0.01). The comparison between YG (9.87 ± 7.32) and EG (16.29 ± 6.64) showed statistically significant difference (p = 0.01) for HGS. In the association analysis, a moderate positive correlation was observed between gait speed (GS) and FACIT-F 4 in YG (r = 0.53, p = 0.01) and in EG there was a moderate positive association between FPP and GS (r= 0, 51, p = 00.2). Other analyzes were not significant (p> 0.05). Conclusion: There was no consistency between the measurements of the two dynamometers used. Elderly women with RA had high overall muscle strength. Fatigue influenced the functional capacity in those ofmiddle age - YG, while in the elderly the functional capacity was related to muscular strength. These data pointed to the importance of assessing muscle strength in women with RA.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Artrite reumatoide, Força muscular, Marcha
Palavras-chave
Idoso, Meia-idade, Artrite reumatoide, Força muscular