Estratégias para a prevenção e promoção de saúde bucal em crianças de zero a 36 meses de idade, na atenção básica de saúde
dc.creator: Francisca Beatriz Alves Neves
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The early dental care is essential, because it uses educational measures, providing the prevention of oral diseases for children. A major concern in Brazil in the oral health of children is with dental caries, since this injury occurs in the early eruption of teeth. This qualitative study was designed to study ways of strategies in the prevention of oral health in early childhood within the Primary Health Through a literature review, it was possible to have the parameters, plans implemented in infant oral health by facilitating the making strategies. The integration of the multidisciplinary team in primary care, improve dental care early. The emergence of new programs of dental care in infancy easier to act in a preventive and curative oral health. It is remarkable the need to create a partnership between health professionals and family in the process of education to child health. There is still great need for improvement in dental care for children through education and preventive methods. It is therefore important preventive measures in children's oral health, especially in the age group zero to 36 months, contributing to better quality of life and reduce future complications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Estratégias
dc.subject.other: Saúde bucal infantil
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Assistência odontológica precoce
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.title: Estratégias para a prevenção e promoção de saúde bucal em crianças de zero a 36 meses de idade, na atenção básica de saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.description.resumoA assistência odontológica precoce é essencial, pois utiliza medidas educacionais, proporcionando a prevenção de afecções bucais infantil. Uma das grandes preocupações brasileiras dentro da saúde bucal em crianças é com a cárie dentária, uma vez que este agravo ocorre na fase inicial do irrompimento dos dentes. Este trabalho qualitativo teve como finalidade estudar formas de estratégias no processo de prevenção de saúde bucal na primeira infância, dentro da Atenção Básica de Saúde. Através da uma revisão bibliografia, foi possível ter como parâmetros, planos aplicados na saúde bucal infantil, facilitando a confecção de estratégias. A inserção da equipe multiprofissional na atenção básica, melhora a assistência odontológica precoce. O aparecimento de novos programas de atendimento odontológico na primeira infância facilitou atuar de forma preventiva e curativa na saúde bucal. É notável a necessidade de criar uma parceria entre os profissionais de saúde e a familiares, no processo de educação com a saúde infantil. Ainda existe grande necessidade de melhora na atenção bucal infantil, através de métodos educativos e preventivos. Portanto, é importante aplicação de medidas preventivas na saúde bucal infantil, principalmente na faixa etária de zero a 36 meses, contribuindo para melhor qualidade de vida, reduzindo complicações futuras.
local.publisher.initialsUFMG