O custo da carga tributária de imposto sobre circulaçao demercadorias e serviços (ICMS)/substituiçao tributária (ST): estudo de caso de uma indústria de alimentos
dc.creator: Elias Wagner Silva
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: The main objective of this study is to analyze the impact of the cost of the tax burden with the prepayment of ICMS / tax substitution with the acquisition of raw material with deferred ICMS. ICMS taxation / tax substitution of the company's fiscal reports is analyzed and the tax assessment results are analyzed in accordance with the Brazilian Accounting Standards (NBC TG 32 (R3)) from the Accounting Pronouncements Committee (CPC 32), to measure if the objectives were achieved. The proposed study was constituted through a theoretical revision of the Fiscal Accounting, Audit and Legal Aspects of ICMS, describing the contextualization from Applied Accounting to Tax and Tax Accounting, the Audit Standards with bias in the convergence of CPC 32 to NBC TG 32 (R3), which establishes the accounting treatment for taxes, the National Tax System and its effects on normal / deferred ICMS and Tax Replacement. In the sequence, it is approached the characterizationof the company object of the present work highlighting a brief history, branch of action, main clients, product portfolio and its functional areas. The description and analysis of the data below describes the costs of the tax liabilities of the Current Liabilities of the Balance Sheet, the tax incidence table of the IPI, ICMS and ICMS / ST and reports of tax assessments of the entries, exits and calculation of ICMS. Finally, the calculation of the impact of ICMS costs to be collected in comparison withdeferred ICMS is carried out, in which it concludes that it is not economically and financially feasible for the company to change the current policy in order to determine a significant increase with impact on the costs of 85.47%.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Auditoria NBTG 32
dc.subject.other: Contabilidade Fiscal e Tributária
dc.subject.other: ICMS/ST
dc.title: O custo da carga tributária de imposto sobre circulaçao demercadorias e serviços (ICMS)/substituiçao tributária (ST): estudo de caso de uma indústria de alimentos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joao Aristides de Morais
local.contributor.referee1Carlos Mauricio Vieira
local.description.resumoO principal objetivo do trabalho é analisar o impacto do custo da carga tributária com o pagamento antecipado de ICMS/substituição tributária com operação de aquisição de matéria-prima com ICMS diferido. É avaliada a tributação do ICMS/substituição tributária dos relatórios fiscais da empresa e analisado os resultados da apuração dos tributos em consonância com as Normas Brasileiras de Contabilidade o (NBC TG 32 (R3)) proveniente do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC 32), para mensurar se os objetivos foram alcançados. O estudo proposto foi constituído por meio de uma revisão teórica da Contabilidade Fiscal, Auditoria e Aspectos legais do ICMS, descrevendo a contextualização desde a Contabilidade Aplicada até a Contabilidade Fiscal e Tributaria, as Normas de Auditoria com viés na convergência do CPC 32 para a NBC TG 32 (R3) que estabelece o tratamento contábil para os tributos, o Sistema Tributário Nacional e seus reflexos no ICMS normal/diferido e Substituição Tributaria. Na sequência, aborda-se a caracterização da empresa objeto do presente trabalho destacando um breve histórico, ramo de atuação, principais clientes, portfólio de produtos e suas áreas funcionais. A seguir no capitulo de descrição e análise dos dados descreve os custos das obrigações fiscais do Passivo Circulante do Balanço Patrimonial, tabela de incidência da tributação do IPI, ICMS e ICMS/ST e relatórios de apurações fiscais dos registros de entradas, saídas e apuração de ICMS. Por fim, é realizada a apuração do impacto dos custos do ICMS a recolher em comparação com o ICMS diferido, no qual conclui que não é viável economicamente e financeiramente para empresa alterar a política atual, tendo em vista apurar um aumento significativo com impacto nos custos de 85,47%.
local.publisher.initialsUFMG