Pós-modernidade e historiografia: Um estudo sobre Hayden White
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Horta Duarte
Valdei Lopes de Araujo
Valdei Lopes de Araujo
Resumo
Desde o final da Segunda Guerra, uma aceleração vertiginosa na esfera da ciência e da técnica provocou transformações significativas em todas as outras esferas da sociedade. Essas mudanças ocorridas no mundo ocidental a partir de 1945 foram tão grandes que marcaram o início de uma nova era, a pós-moderna. Nesse contexto, o conhecimento científico e, em particular, o conhecimentohistórico, sofreu grandes alterações. Mas o que se tornou fazer história na pósmodernidade? Nesse diálogo entre o tempo presente e a historiografia atual, nosso objeto central é Hayden White, o historiador que explora de forma mais ampla as possibilidades oferecidas pela pós-modernidade para a historiografia. É na narrativa de White que a pós-modernidade se expressa com maior intensidade dentro do conhecimento histórico.
Abstract
Since the end of Second World War, a great acceleration in the scope of science and technique caused significant changes in all the other scopes of society. These changes, which in occidental world begun in 1945, were so important that marked the beginning of a new era, the postmodernity. In that context, scientific knowledge and, in a specific way, the historical knowledge, were modified. And what did 'make history' become in postmodernity? In the dialog between present time andnowadays historiography, our main study object is Hayden White, the historian that explores in the widest way the possibilities offered by postmodenrnity to the historiography. It is in the narrative of White that the postmodernity expresses itself with most intensity in the historical knowledge.
Assunto
White, Hayden V, 1928-, Historiografia, História, Modernidade, White, Hayden V, 1928- Meta-história : a imaginação histórica do século XIX
Palavras-chave
Modernidade, Históriografia, identidade Nacional