Doenças infecciosas emergentes e reemergentes na medicina humana: panorama atual, desafios e perspectivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Doenças infecciosas emergentes são aquelas consideradas novas ou que estão sofrendo alterações, com aumento recente na incidência ou um potencial aumento em futuro próximo.
Podem ser causadas por vírus, bactérias, fungos, protozoários ou helmintos. As doenças que ocorrem em animais selvagens ou domésticos e que podem ser transmitidas aos seres humanos são denominadas Zoonoses. Atividades e comportamentos humanos, como a criação de animais de estimação, as viagens aéreas e as preferências alimentares, podem levar ao surgimento de doenças transmissíveis de animais para humanos. A maioria das doenças zoonóticas é de origem viral, sendo dois grandes exemplos a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) e a
Dengue. Transmitem-se entre populações através de situações de guerras, desastres naturais, invasão do homem a ambientes selvagens, trânsito de pessoas e material biológico vivo ou não e entre territórios que podem carrear os micro-organismos causadores. As referidas doenças são preocupantes pela possibilidade de pandemias devido à grande mobilidade da população mundial, à falta de novas drogas para conter os micro-organismos que já apresentam resistência, à dificuldade no desenvolvimento de novas drogas, à falta de controle epidemiológico eficiente principalmente em paises não desenvolvidos e em situações de conflito. Doenças zoonóticas podem ser proliferadas a partir dos rebanhos, de produtos e subprodutos para consumo e o favorecimento da transição entre espécies pelo convívio do homem com os animais nos criadouros. Um número expressivo de doenças infecciosas e parasitárias vem emergindo ou reemergindo no Brasil nas últimas duas décadas. Pela relevância do tema, propõe-se a presente revisão que buscou avaliar o panorama mundial e os avanços na área.
Abstract
An Emergent Infectious Disease is an infectious disease considered new or that has been suffering an increase in incidence or could present a potential raise in the near future.
It can be caused by virus, bacteria, fungi, protozoa and helminthes. The diseases that occur on wild or domestic animals and that can be transmitted to humans are named as Zoonoses. Human activities and behaviors, like creating pets, air travelling and dietary preferences can lead to the appearance of infectious diseases from animals to humans.
Most zoonotic diseases are viral, being the two great examples the Acquired Immunodeficiency
Syndrome (AIDS) and Dengue. They are transmitted among populations through situations of war, natural disasters, human invasion of the wild environments, transit of persons and biological material, alive or not, between territories that can carry microorganisms.
Such diseases generate great concern because of the possibility of pandemics spread, due to the high mobility of the world population, the lack of new antimicrobial drugs to contain the resistant microorganisms, the difficulties of discovering new drugs, the absence of epidemiological control especially on non developed countries and in situations of conflict.
Zoonotic diseases can be proliferated by livestock and their derivative products, by the transition between species, caused by the interaction of human beings with animals in breeding. An expressive number of infections diseases are emerging or reemerging in Brazil in the last two decades. Due to the relevance of the subject, the present review is proposed, aiming to evaluate the global landscape and advances in the area.
Assunto
Microbiologia, Doenças Transmissíveis Emergentes, Zoonoses, Febre Amarela, Dengue Grave, Influenza Aviária, Anti-Infecciosos, Resistência a Medicamentos
Palavras-chave
Doenças emergentes, Doenças reemergentes, Zoonoses, Doenças zoonóticas, Febre amarela, Dengue, Febre hemorrágica, Gripe aviária, Resistência a antimicrobianos, Antimicrobianos