Avaliação de quedas em idosos hospitalizados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Soares
Tania Couto Machado Chianca
Tania Couto Machado Chianca
Resumo
A busca pela segurança do paciente internado em instituições de saúde tem sido estabelecida pelo Programa Nacional de Segurança do Paciente objetivando a melhoria da assistência à saúde e consequentemente minimizando a ocorrência de eventos adversos. Foi realizada uma coorte concorrente com 96 idosos em risco de queda que estavam internados em um hospital particular e de grande porte de Belo Horizonte - MG, no período de março a setembro de 2014. O objetivo geral foi avaliar a ocorrência de queda nos pacientes idosos internados que apresentavam alto risco para o evento. Os objetivos específicos foram: estimar a incidência do risco de queda e a incidência de queda dos pacientes acompanhados; identificar fatores de risco possivelmente associados ao evento queda. A incidência de queda durante a internação dos 96 idosos foi de 13,54%. A associação entre os fatores de risco estudados e a ocorrência de queda foi realizada utilizando a análise bivariada através do modelo de regressão logística. Foram encontrados como fatores de risco associados à ocorrência de quedas: paciente encontrar-se em pósoperatório, apresentar dificuldade de marcha, utilizar algum tipo de órtese, apresentar déficit cognitivo e ter diagnóstico de depressão. Após o ajuste final do modelo, os fatores associados à ocorrência de quedas na amostra estudada foram: apresentar déficit cognitivo, ter diagnóstico de depressão e utilizar algum tipo de órtese. As quedas estão ligadas diretamente aos indicadores de segurança do paciente. Assim, faz-se necessário uma abordagem multiprofissional e interdisciplinar, avaliando os fatores de risco a que os idosos hospitalizados estão expostos para que sejam adotadas estratégias preventivas para manutenção da saúde.
Abstract
The search for security of the patient of health institutions has been established by the National Patient Safety Program designed to improve health care and therefore minimizing the occurrence of adverse events. It was performed a concurrent cohort of 96 elderly at risk of falling who were admitted to a private and large hospital of Belo Horizonte- MG, from March to September 2014. . The general objective was to evaluate the occurrence of falls in the elderly internees who were at high risk. The specific objectives were to estimate the incidence of falling risk and the incidence of falls of patients followed; identify risk factors possibly associated with the fall event. The fall incidence during hospitalization of 96 elderly was 13.54%. the association between the risk factors studied and the occurence of falling was made using the bivariate analysis through the logistic regression model. There were found as risk factors associated to falling occurences: the patient finds itself in post-operatory, presents dificulty in marching, uses some kind of orthosis, shows cognitive deficit and has diagnosis of depression. After the final ajustment of the model, the factors associated to the falling occurences in the sample studied were: show cognitive déficit, have diagnosis of depression use some kind of orthosis. The falls are connected directly to the patients safety indicators. Thus, it is necessary a multiprofessional and interdisciplinary approach, avaling the risk factors to which the hospitalized elders are exposed so there can be adopted preventive strategies for maintaining the health.
Assunto
Enfermagem, Hospitalização, Segurança do Paciente, Acidentes por Quedas/estatística & dados numéricos, Fatores de Risco
Palavras-chave
Idoso, Enfermagem, Hospitalização, Segurança do Paciente, Acidentes por Quedas, Fatores de Risco